МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Архитектурное образование в России переживает не лучшие времена, рассказал в понедельник в интервью РИА Новости руководитель мастерской "Гинзбург Архитектс" и один из участников конкурса на концепцию развития московской агломерации Алексей Гинзбург.
"Проблемы начались еще в советское время, когда Хрущев запретил совмещение профессий", - считает он.
По его словам, во все времена именно практикующие архитекторы обучали подрастающее поколение, а у нас архитекторы оказались разделены на две части - на тех, кто мог полноценно работать на практике, и на тех, кто оказался в проектных институтах.
Конечно, этот постепенно увеличивающийся разрыв привел к тому, что практики получали студентов в неподготовленном виде, добавил архитектор.
Гинзбург отметил, что в последние 20 лет уже много архитекторов-практиков пришло в архитектурные школы, хотя это не решило все проблемы - общий упадок оказался очень силен.
Одряхлевшие архитектурные институты начали разваливаться, система архитектурного образования тоже, подчеркнул он.
"Это, к сожалению, видно на примере Московского архитектурного института. Обсуждаются варианты его реорганизации. Самое страшное будет, если Московский архитектурный институт, созданный на основе ВХУТЕМАСа, превратится в придаток строительного учебного заведения", - указал собеседник агентства.
Архитектор положительно отозвался о появлении частных архитектурных школ, но заметил, что они решают специфические задачи и могут, главным образом, завершить образование начатое где-то еще.
Гинзбург пояснил, что в школах, типа "Стрелки", эффект от учебы будет лучше у того, кто уже получил высшее образование в государственной системе.
"Для такого студента - это шлифовка, более тонкая настройка уже подготовленного профессионала. Полный цикл обучения "с нуля" в таких школах создать трудно. Нужна гигантская база: другие затраты и организация процесса", - резюмировал он.
Полностью интервью с Алексеем Гинзбургом читайте на сайте "РИА Новости - Недвижимость" www.riarealty.ru