Рейтинг@Mail.ru
Архитектурное образование в России переживает не лучшие времена - эксперт - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектурное образование в России переживает не лучшие времена - эксперт

Читать в
Архитектурное образование в России переживает не лучшие времена, рассказал в понедельник в интервью РИА Новости руководитель мастерской "Гинзбург Архитектс" и один из участников конкурса на концепцию развития московской агломерации Алексей Гинзбург.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Архитектурное образование в России переживает не лучшие времена, рассказал в понедельник в интервью РИА Новости руководитель мастерской "Гинзбург Архитектс" и один из участников конкурса на концепцию развития московской агломерации Алексей Гинзбург.

 

"Проблемы начались еще в советское время, когда Хрущев запретил совмещение профессий", - считает он.

 

По его словам, во все времена именно практикующие архитекторы обучали подрастающее поколение, а у нас архитекторы оказались разделены на две части - на тех, кто мог полноценно работать на практике, и на тех, кто оказался в проектных институтах.

 

Конечно, этот постепенно увеличивающийся разрыв привел к тому, что практики получали студентов в неподготовленном виде, добавил архитектор.

 

Гинзбург отметил, что в последние 20 лет уже много архитекторов-практиков пришло в архитектурные школы, хотя это не решило все проблемы - общий упадок оказался очень силен.

 

Одряхлевшие архитектурные институты начали разваливаться, система архитектурного образования тоже, подчеркнул он.

 

"Это, к сожалению, видно на примере Московского архитектурного института. Обсуждаются варианты его реорганизации. Самое страшное будет, если Московский архитектурный институт, созданный на основе ВХУТЕМАСа, превратится в придаток строительного учебного заведения", - указал собеседник агентства.

 

Архитектор положительно отозвался о появлении частных архитектурных школ, но заметил, что они решают специфические задачи и могут, главным образом, завершить образование начатое где-то еще.

 

Гинзбург пояснил, что в школах, типа "Стрелки", эффект от учебы будет лучше у того, кто уже получил высшее образование в государственной системе.

 

"Для такого студента - это шлифовка, более тонкая настройка уже подготовленного профессионала. Полный цикл обучения "с нуля" в таких школах создать трудно. Нужна гигантская база: другие затраты и организация процесса", - резюмировал он.

 

Полностью интервью с Алексеем Гинзбургом читайте на сайте "РИА Новости - Недвижимость" www.riarealty.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала