Рейтинг@Mail.ru
Власти Москвы планируют создать несколько аналогов "Гайд-парка" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы планируют создать несколько аналогов "Гайд-парка"

Читать в
Власти Москвы могут создать не один, а несколько аналогов "Гайд-парка" в столице, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Власти Москвы могут создать не один, а несколько аналогов "Гайд-парка" в столице, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров.


Идею создания аналога "Гайд-парка", где каждый желающий сможет высказать свои политические взгляды, власти Москвы начали активно рассматривать после акций оппозиции, которые вызвали возмущение некоторых горожан в связи с нарушением общественного порядка и неудобствами из-за перегрузки улиц. Ранее Владимир Путин, будучи главой правительства РФ, предложил подобрать в столице место, где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение. После этого мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать рабочую группу, которая обсудит с общественностью идею создания на территории города своеобразного "Гайд-парка".


"С учетом того, что Москва - большой город, таких площадок может быть и несколько, но надо начинать с одной", - сказал Майоров.
Он отметил, что организационные вопросы по созданию аналогов "Гайд-парку" в Москве могут решиться быстро, необходимо лишь внести соответствующие поправки в федеральный закон о митингах, которые будут наделять такие площадки данным функционалом. При этом согласование митингов на таких площадках будет носить уведомительный характер.


"По сути, организаторы должны будут уведомить всех, что такое мероприятие будет проводиться. Может быть, будет создан специальный сайт, где организаторы смогут вывешивать информацию о проведении подобного мероприятия, а люди будут об этом знать", - отметил глава департамента.


Он добавил, что несмотря на то, что прямое согласование митингов, которые будут в будущем проводиться на таких площадках, отменяется, тематика мероприятий все равно будет ограничена.


"Например, все равно останутся ограничения, заключающиеся в том, что нельзя проводить массовые мероприятия, пропагандирующие фашизм и ксенофобию. Площадка дает другой порядок изъявления", - подчеркнул чиновник.


По его словам, в настоящий момент обсуждаются формы ответственности за проведение массовых мероприятий.


"Там будут немного другие нормы поведения", - пояснил Майоров.


Он добавил, что в настоящий момент в Москве действует специальная комиссия по разработке таких площадок.


"Сейчас мы обобщим все предложения, поступившие туда, и в ближайшее время обсудим их", - уточнил глава ведомства.


По его словам, вопрос заключается не только в месте проведения митингов и шествий, но и в их содержании, организационной работе и правовой основе деятельности.


Глава департамента добавил, что предлагается создать аналоги "Гайд-парка" в парке Горького, в "Лужниках", а также на Поклонной горе.
"Гайд-парк" (Hyde Park) в центре Лондона стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи, где могут выступать представители любых политических и философских течений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала