Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Витрина советской архитектуры, ставшая местом для оппозиционных митингов

© РИА Новости Ксения СидороваКомплекс административных зданий Проспект академика Сахарова, 7-9, Внешэкономбанк
Комплекс административных зданий Проспект академика Сахарова, 7-9, Внешэкономбанк
Современные проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой, называвшиеся в советские времена Новокировским проспектом, а в последнее время получившие громкую известность как место, собравшее многотысячный митинг оппозиции, согласно Генплану 1935 года, должны были стать главной административной магистралью Москвы, соединяющей площадь трех вокзалов с Лубянской площадью.

Современные проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой, называвшиеся в советские времена Новокировским проспектом, а в последнее время получившие громкую известность как место, собравшее многотысячный митинг оппозиции, согласно Генплану 1935 года, должны были стать главной административной магистралью Москвы, соединяющей площадь трех вокзалов с Лубянской площадью.

 

Вдоль проспекта предполагалось разместить административные здания высшего законодательного, распорядительного и контролирующего органа государственной власти Советского Союза – ВЦИКа, а также здания Наркомлегпрома, Наркомзема и Наркомснаба, Дом метро и высотная доминанта - Дом книги.

 

Застройку Новокировского проспекта проектировали такие известные зодчие, как Илья Голосов, Алексей Щусев, Даниил Фридман и даже передовой зарубежный архитектор Ле Корбюзье, предложивший проект современного для того времени здания Всероссийского центрального союза потребительских обществ (Центросоюза). Сейчас в здании Центрсоюза, построенном в 1929-1936 годах, располагается Росстат.

 

Именно для проспекта, носящего теперь имя Сахарова, Щусев создает нетипичный для своего творчества конструктивистский Наркомзем (1928-1933), а Фридман – строгий ансамбль административных зданий.

 

Проект одной из первых советских высоток – Дом книги, увы, так и остался нереализованным. Да и сам проспект до конца в 1930-е – 1940-е годы проложить не удалось из-за начавшейся Великой Отечественной Войны.

 

После войны интерес к этой магистрали почти угас, и было решено довести проспект только до Бульварного кольца. Новой доминантой проспекта становится пышная гостиница "Ленинградская", спроектированная архитекторами Леонидом Поляковым и Александром Борецким и построенная в 1954 году – за год до печально известного постановления об излишествах, после которого о проспекте Сахарова "забывают" почти на 15 лет.

 

Только в конце 1960-х годов в мастерских Моспроекта вновь начинается работа над проектом застройки магистрали. Первой ласточкой новой эпохи становится стеклянный куб здания вычислительного центра Госплана, спроектированного под руководством архитектора Леонида Павлова (1970).

 

В 1970-е разрабатывается проект строительства второй очереди проспекта от Садового кольца в сторону Комсомольской площади. Левую сторону будущего проспекта выделяют Совету экономической взаимопомощи (СЭВ) для размещения на этом участке кредитно-финансовых учреждений Внешэкономбанка, Международного банка экономического сотрудничества и Международного инвестиционного банка.

 

Здание на проспекте Сахарова до сих пор является визиткой ВЭБа, даже в его новом статусе госкорпорации. Возведение комплекса началось в первой половине 1980-х годов. В строительстве участвовали иностранные подрядчики из стран-участниц СЭВа, а при отделке фасадов и интерьеров здания были использованы импортные строительные материалы – стеклопакеты с тонированными стеклами, ценные породы камней, которыми украшены интерьеры холлов на первом этаже и т.п. Строительство было завершено к концу 1980-х, и, по сути, это был единственный современный и крупный банковский комплекс, построенный в Москве в советское время.

 

Одновременно возле Тургеневской площади появляются министерские комплексы, выстроенные по проекту Дмитрия Солопова и Феликса Новикова (1982-1993). Теперь этот комплекс зданий принадлежит нефтяной компании "Лукойл".

 

После того, как прокладка проспекта от Комсомольской площади до Бульварного кольца была завершена, формирование магистрали было закончено. К сожалению, из-за сноса оставшейся исторической застройки к концу 1980-х годов проспект "обнажил" свои пустыри, что не удалось исправить и по сегодняшний день. У магистрали есть и еще один очевидный недостаток - так и не была реализована концепция озеленения улицы, в результате чего проспект Сахарова с его разностильными административными зданиями кажется довольно пустынным и неуютным, особенно осенью и зимой.

 

Впрочем, в 2000-е годы были сделаны два довольно удачных шага к завершению облика проспекта Сахарова. В 2006 году на месте одного из пустырей появилось довольно удачное здание делового центра, спроектированное архитектурной мастерской "Группа АБД" - бизнес-центр "Волна", а в 2010 году – еще одна деловая высотка, бизнес-центр "Сахаров Бизнес Плаза", проект которого выполнили архитектор Алексей Воронцов и проектировочное бюро MMA + Fitzroy Robinson International. Последний комплекс как бы напоминает о не построенном Доме Книги, являясь своеобразным памятником магистрали, которая стала витриной советской архитектуры.

Денис Ромодин, краевед, автор сайта SovArch.ru

Чат0
Рекомендуем
Актер Леонид Ярмольник во время ежегодной образовательной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2019 во Дворце пионеров в Москве
Полиция проверит жалобу соседей по поселку на актера Ярмольника
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала