Рейтинг@Mail.ru
Старейший бульвар Москвы: первый "небоскреб" и парк аттракционов - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старейший бульвар Москвы: первый "небоскреб" и парк аттракционов

© РИА Новости / Ольга ШвенкДореволюционные постройки архитектора Лазарева
Дореволюционные постройки архитектора Лазарева
Читать в
Cтарейший бульвар Москвы - Тверской. Сначала москвичи называли его просто Бульваром, так как он был один в столице.

Cтарейший бульвар Москвы - Тверской. Сначала москвичи называли его просто Бульваром, так как он был один в столице.


В XIX веке, с легкой руки Пушкина, Тверской бульвар стали именовать "Дворянским зеленым клубом" – представители высшего света стали встречаться здесь, тем самым освободив себя от обязанности делать друг другу ежедневные визиты.


Корреспондент портала "В Москве" прогулялся с экскурсоводом по Тверскому бульвару и узнал, что именно здесь когда-то появился первый в Москве "небоскреб", первый детский парк аттракционов и до сих пор растет "пушкинский" дуб.


Семиэтажный небоскреб и дуб Пушкина

 

В разное время в окрестностях Тверского бульвара жили представители таких известных фамилий, как Яковлевы, Голицыны, Римские-Корсаковы, владелец усадьбы Архангельское Николай Юсупов, актриса Мария Ермолова и хирург Склифосовский. Сегодня это одно из немногих мест в Москве, где еще сохранились дореволюционные постройки и усадьбы, но главное, что каждый из этих домов – живая история его обитателей.

 


Над старинными усадьбами Тверского бульвара возвышался первый московский небоскреб, который был построен в конце XIX- начале ХХ века и на тот момент был самым высоким домом в Москве – высотой в семь этажей. Как рассказывает художественный руководитель клуба "Живая история" Елена Богачева, посмотреть небоскреб приезжали в Москву из разных городов. До наших дней "небоскреб" не сохранился, он был перестроен.

 

К годовщине со дня рождения А. С. Пушкина, 6 июня 1880 года на Тверском бульваре был установлен памятник поэту. В середине ХХ века его перенесли на бывшую Страстную (ныне Пушкинскую) площадь и поставили на место колокольни Страстного монастыря.

 

Кстати, первое местоположение памятника было выбрано неслучайно. Ведь именно на Тверском бульваре Пушкин познакомился с будущей женой, в окрестностях бульвара женился, а в тени знаменитого дуба любил проводить время, рассказывает Богачева. Так называемый "пушкинский" дуб, посаженный здесь более 200 лет назад, сохранился на бульваре до наших дней. По словам экскурсовода, поэт любил отдыхать в тени этого дуба.


А недалеко от того места, где сейчас находится МХАТ имени Горького, Пушкин впервые встретил Наталью Гончарову. По словам Богачевой, в начале XIX века здесь был богатый дворянский особняк Татьяны Юрьевны Кологривовой, в котором знаменитый танцмейстер Йогель давал детские балы.


На другой стороне бульвара теперь стоит Театр имени А. Пушкина, в основе этого здания – палаты XVII века. Этот дом когда-то принадлежал богатым купцам Паршиным, а затем его приобрел режиссер Александр Таиров, открывший в нем свой знаменитый Камерный театр, в котором блистала Алиса Коонен.


"Латинский квартал" и детский парк развлечений

 

В окрестностях Театра имени Пушкина в XIX веке находилось поместье дворянина Осташевского, в саду которого хозяин устроил парк развлечений для соседских ребятишек. Осташевский поставил чучела разных животных, построил хижину, из которой неожиданно выскакивал "разбойник", а на маленьком пруду развлекал детей катанием на лодочках.


Здесь же, по правой стороне в переулках за Тверским бульваром, в начале ХХ века в дешевых квартирках "Козьего болота", любили селиться студенты Московского университета, поэтому этот район называли московским "Латинским кварталом", по аналогии с парижским.
На другой стороне Тверского бульвара до сих пор стоят два элитных дома (номера 8 и 10) - построенных архитектором Никитой Лазаревым в начале прошлого века. По словам экскурсовода, эти дома отличались особым комфортом – постоянное горячее водоснабжение и электричество, телефон и лифты. В этих домах снимали квартиры высокопоставленные чиновники и адвокаты.


Дом Ермоловой и особняк Смирнова


Один из старейших особняков Тверского бульвара, сохранившейся до наших дней – дом №18 (строение 1), принадлежавший главе водочной корпорации Смирнову.

 


Этот особняк был перестроен в стиле модерн известным архитектором Федором Шехтелем.


А в доме №19 по Тверскому бульвару в конце XIX века жил известный хирург Николай Склифосовский.


Особняк по Тверскому бульвару №11, где сейчас располагается дом-музей актрисы Марии Ермоловой, был построен в начале XIX века по заказу возлюбленной известного государственного деятеля России Петра Аракчеева.


По словам экскурсовода, позднее, в 70-х годах XIX века этот особняк перестроили по вкусу московского адвоката Николая Шубинского, мужа Марии Ермоловой. Во время болезни великой актрисы в этом доме ее навещали Станиславский, Шаляпин и Немирович-Данченко.


Ольга ШВЕНК

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала