Рейтинг@Mail.ru
O1 Properties может вернуться к вопросу IPO в следующем году - эксперты - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

O1 Properties может вернуться к вопросу IPO в следующем году - эксперты

Читать в
Инвесткомпания O1 Properties Бориса Минца, вероятнее всего, сможет вернуться к вопросу первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже в 2013 году, хотя не исключено, что в случае улучшения ситуации в Европе и на фондовых рынках это может произойти и осенью текущего года, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Инвесткомпания O1 Properties Бориса Минца, вероятнее всего, сможет вернуться к вопросу первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже в 2013 году, хотя не исключено, что в случае улучшения ситуации в Европе и на фондовых рынках это может произойти и осенью текущего года, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Инвестиционная компания O1 Properties 18 апреля текущего года официально заявила о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Сообщалось, что компания планирует привлечь около 425 миллионов долларов от продажи акций. Однако 10 мая O1 Properties приняла решение отложить IPO в связи с неблагоприятными рыночными условиями. По словам председателя правления компании Дмитрия Минца, O1 Properties продолжит реализацию стратегии устойчивого роста бизнеса и в дальнейшем может рассмотреть возможность возвращения на рынки капитала и проведения IPO.

 

Вторая попытка

 

"Стабилизация ситуации в еврозоне и улучшение конъюнктуры на фондовых рынках позволят компании вернуться к вопросу IPO уже осенью этого года, но при реализации негативных сценариев размещение, скорее всего, будет отложено на следующий год либо на неопределенный срок", - сказал РИА Новости эксперт компании "БКС Экспресс" Богдан Зыков.

 

Аналитик ОАО "Рай, Ман энд Гор" (RMG) Ксения Арутюнова также уверена, что повторить попытку размещения стоит не раньше следующего года.

 

"Возможно, О1 снова выйдет на IPO - в таком случае это целесообразно делать в начале 2013 года, так как ралли в бумагах девелоперов обычно происходит в первой половине года. К примеру, котировки акций группы ЛСР показали рост в 70% за первый квартал 2012 года относительно показателя в конце 2011 года", - рассказала Арутюнова.

 

В самой O1 Properties сообщили, что на решение отложить размещение акций повлияло то, что за последние два месяца индекс РТС российского фондового рынка упал почти на 14%.

 

Прокомментировать условия следующей попытки IPO в компании отказались.

 

В то же время, по словам собеседников агентства, O1 Properties оказалась не единственной российской компанией, у которой в этом году возникли проблемы с публичным размещением акций на Лондонской фондовой бирже.

 

Арутюнова напомнила, что компания ПИК планировала вторичное публичное размещение ценных бумаг (SPO) в прошлом году, однако отменила его в силу неблагоприятной конъюнктуры в конце 2011 года.

 

"Пока акции ПИК по-прежнему находятся под давлением из-за высокой долговой нагрузки и достаточно высоких мультипликаторах при выручке и рентабельности бизнеса, схожими с результатами аналогов. Поэтому SPO вряд ли произойдет в этом году", - отметила эксперт.


Неудобный момент

 

Решение O1 Properties отложить IPO аналитики объяснили прежде всего плохой ситуацией на рынке - сейчас, по их мнению, не самое лучшее время для первого публичного размещения акций на Лондонской бирже.

 

Арутюнова связала это в первую очередь с нестабильной экономической ситуацией в Европе.

 

"Standard & Poor's понизил 27 апреля индекс Испании: страна вошла в фазу рецессии. Кроме того во Франции сменился президент, политический курс которого дает повод для беспокойства, а также грядут парламентские выборы в Греции. В целом, по еврозоне безработица растет, а в Испании уровень безработицы критически высок", - пояснила она.

 

Во-вторых, по ее словам, в начале мая пришла негативная статистика по США - число рабочих мест в частном секторе в стране вырос меньше ожиданий.

 

Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что в начале мая "ползли" вниз индексы торговых площадок.

 

"Индекс FTSE RIOB потерял 8% только в мае, серьезная коррекция наблюдается и на российском рынке", - уточнил Зыков.

 

Также, по его словам, в большинстве аналитических отчетов и прогнозов указывается на повышение экономических и политических рисков в еврозоне в 2012 году, а также на замедление китайской экономики, что в совокупности снижает "аппетит" инвесторов к рисковым активам.

 

"Отсюда - низкое количество заявок на участие в IPO O1 Properties и невысокий интерес к этому событию в целом", - подчеркнул он.


O1 оказался "в тени"

 

Вторая возможная причина, по которой O1 Properties решила повременить с размещением акций, по мнению Зыкова, заключается в том, что IPO компании могло оказаться в "тени" других публичных размещений, к которым интерес инвесторов существенно выше - прежде всего это IPO Facebook и вероятное размещение "Мегафона".

 

С ним согласилась и Арутюнова, которая отметила, что цена, которую предлагала O1 Properties выглядела бы справедливой на "суперхорошем", растущем рынке.

 

"Но на фоне майских показателей, а также присутствия на рынке более интересных претендентов на размещение - Facebook и "Мегафона", размещение было бы интересным, если бы акции компании были предложены с большим дисконтом, чем было заявлено", - подчеркнула она.

 

Зыков тоже считает, что одной из причин отсутствия ажиотажа вокруг IPO O1 Properties является то, что компания переоценила свой бизнес на 100-200 миллионов долларов.

 

В свою очередь в O1 Properties объясняют переоценку бизнеса неправильной интерпретацией отчета банка UBS, представляющей различные финансовые услуги по всему миру.

 

"Аналитические отчеты, выпущенные андеррайтерами, оценивают капитал компании до размещения новых акций в диапазоне от 705 до 1052 миллионов долларов, что, в принципе, сопоставимо с цифрой в аудированной отчётности за 2011 год, где уставный капитал компании составляет 775 миллионов долларов. Исходя из объема размещения в 425 миллионов долларов, капитализация компании должна была составить 1130-1477 миллионов долларов, однако размещаемый объем GDR и объявленный диапазон цены от 11 до 13 долларов соответствует рыночной капитализации после размещения акций 977 – 1078 миллионов доларов, то есть примерно на 15-25% ниже”- говорят в компании.

 

Компания O1 Properties официально заявила о намерении провести IPO 18 апреля текущего года. Она планировала разместить около 40% акций и привлечь от их продажи около 425 миллионов долларов. Привлеченные средства компания предполагала направить на приобретение бизнес-центров в Москве, а также на погашение долга. Организаторами сделки выступали Morgan Stanley, "ВТБ Капитал", UBS, UniCredit.

 

Владелец O1 Properties Минц еще в 2010 году начал скупать объекты недвижимости в Москве. Его самым крупным приобретением стала покупка одного строящегося офисного проекта и пяти готовых общей площадью 260 тысяч квадратных метров у компании Horus Capital. Сумма сделки оценивалась примерно в 800-900 миллионов долларов.

 

Тогда же была создана компания O1 Properties, принадлежащая бизнесмену на 100%. Сейчас портфель компании включает восемь действующих бизнес-центров класса A и В общей арендуемой площадью около 321 тысячи квадратных метров, а также два девелоперских проекта.

 

Согласно оценке компании Cushman & Wakefield, рыночная стоимость портфеля компании на 31 декабря 2011 года составила 2,1 миллиарда долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала