Рейтинг@Mail.ru
Суд отклонил иск о снятии охранного статуса с земельного участка вблизи Архангельского - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отклонил иск о снятии охранного статуса с земельного участка вблизи Архангельского

© РИА НовостиСудебное заседание
Судебное заседание
Читать в
Арбитражный суд Московской области отклонил иск ООО "ОблСтройУниверсал" о снятии охранного статуса с одного из лесных участков вблизи музея-усадьбы "Архангельское" площадью 20 гектаров, который арендует компания, сообщили агентству РАПСИ в суде.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Арбитражный суд Московской области отклонил иск ООО "ОблСтройУниверсал" о снятии охранного статуса с одного из лесных участков вблизи музея-усадьбы "Архангельское" площадью 20 гектаров, который арендует компания, сообщили агентству РАПСИ в суде.

 

В иске компания просила признать незаконными действия ФБУ "Кадастровая палата" по восстановлению в Государственном кадастре недвижимости сведений об обременении земельного участка истца, согласно которым на нем запрещено строительство.

 

Кадастровая палата ранее внесла отметку: "Особый режим использования земли. Территория памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Архангельское".

 

В 2004 году территория парка площадью 46 гектаров была сдана в аренду трем частным компания, в частности ООО "ОблСтройУниверсал" стал победителем открытых торгов на право заключения договора аренды участка леса площадью 20 гектаров рядом с "Архангельским". Этот участок непосредственно окружает знаменитый театр "Гонзаго" с трех сторон. В том же году был подписан договор аренды на 49 лет. В связи со вступлением в силу Лесного кодекса РФ в 2008 году договор был переоформлен, в новом соглашении арендодателем указано Управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз).

 

В марте 2012 года Арбитражный суд Московской области уже рассмотрел аналогичные споры еще двух арендаторов участка. Иск ООО "Эрликом груп" (арендует другой участок площадью 20 гектаров) суд 1 марта удовлетворил, однако 11 марта суд отклонил другой иск арендатора участка площадью 6 гектаров - ООО "Парк Архангельское".

 

Представитель истца в ходе заседания в пятницу заявил, что внесенные сведения об обременении являются недостоверными и произвольными. Кадастровая палата, как считает представитель, так и не ответила, на основании чего были внесены эти сведения. По словам юриста, в Едином кадастре недвижимости никогда не было сведений об обременении.

 

Кадастровая палата объяснила восстановление записи об обременении исправлением ошибки. Кроме того, как отметил ее представитель, еще в 2001 году правительством Московской области был издан нормативный акт, в котором говорилось о том, что этот земельный участок имеет особый режим использования.

 

В то же время представитель истца настаивал на том, что никакой технической ошибки не было.

 

Договоры аренды оспорены

 

Ранее Росохранкультура и ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" обратились в суд с исками к Мослесхозу, ООО "Эрликом груп" и ООО "ОблСтройУниверсал" о признании недействительными договоров аренды от 2008 года. Арбитражный суд Московской области отклонил эти иски, но решения пока не вступили в законную силу, так как были обжалованы. Однако апелляционная инстанция в августе 2011 года приостановила производство по жалобам до завершения споров по поводу обременения.


Общественность обеспокоена

 

По мнению общественных экспертов, архитектурно-парковому ансамблю мирового значения - Государственному музею-усадьбе "Архангельское" - грозит застройка коттеджами, поскольку часть охранной территории памятника культуры была передана в аренду с нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия.

 

Так, по словам сопредседателя попечительского совета музея-усадьбы "Архангельское" Олега Матвеева, рядом с театром Гонзага, входящим в комплекс усадьбы, планируется построить более 100 коттеджей.

 

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, в 2 километрах к юго-западу от Красногорска.

 

В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала