Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансирование для решения проблем дольщиков необходимо узаконить - Куйвашев

Финансовые решения проблем дольщиков необходимо ввести в правовое русло, чтобы администрации регионов и городов могли на законных основаниях тратить на это деньги, сообщил полпред президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.

ЧЕЛЯБИНСК, 23 апреля - РИА Новости. Финансовые решения проблем дольщиков необходимо ввести в правовое русло, чтобы администрации регионов и городов могли на законных основаниях тратить на это деньги, сообщил полпред президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.

 

Руководитель рабочей группы президиума генсовета "Единой России" по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн в понедельник встретился с дольщиками в Челябинске и осмотрел недостроенные объекты. После этого прошло совещание с участием полпреда президента в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева и губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

 

По словам Хинштейна, в Челябинской области порядка 750 обманутых дольщиков, из них почти треть - это жертвы двойных продаж. При этом механизмы, реализуемые сегодня в регионе, не могут обеспечить права этих граждан. Власти Челябинской области, по мнению Хинштейна, должны перенять на себя опыт Свердловской области.

 

"Вот здесь на помощь может прийти алгоритм, успешно применяемый в Екатеринбурге и Свердловской области, а именно, свердловский закон дает право предоставлять тем застройщикам, которые принимают на себя обязательства по обеспечению пострадавших граждан жильем, земельные участки под строительство без проведения аукциона. Благодаря этой норме Свердловская область, которая еще несколько лет назад была в числе аутсайдеров, до конца текущего года решит эту проблему. Хотя количество пострадавших там выше, чем в Челябинской области", - сообщил Хинштейн.

 

Однако губернатор Челябинской области Михаил Юревич считает, что данный механизм в регионе будет работать плохо.

 

"Такой закон, как в Свердловской области, у нас в регионе будет работать намного хуже, поскольку стоимость квадратного метра в Екатеринбурге намного дороже, чем в Челябинске, соответственно и земля дороже", - сообщил губернатор.

 

Кроме того, по словам Юревича, власти должны быть уверены, что такой вариант решения проблемы не наплодит новых обманутых дольщиков.

 

"Могу отметить определенные сдвиги в решении проблем дольщиков. Зачастую это решается волей главы региона или рабочей группой. Мы должны уложить эти процессы в правовое русло, чтобы губернатор или мэр могли законно тратить деньги на решение вопросов дольщиков",- сказал полпред Куйвашев.

 

"Что касается жертв двойных продаж, то мы готовы обеспечивать их жильем, но перед этим хотим получить правовую оценку от правоохранительных органов. Аферисты ведь продолжают работать, у них на руках те же печати и бланки. Кто знает, сколько они еще наштампуют двойных продаж", - отметил губернатор.

 

По словам губернатора, дома застройщиков, которые идут навстречу дольщикам, сотрудничают с областными властями, достраиваются, как правило, без проблем.

 

"Исключения составляют те, кто умышленно не передает права на недостроенные объекты ЮУ КЖСИ (Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки), которые доводят дома до готовности через инвестиционные программы с привлечением средств областного бюджета. Таких домов в области четыре, они самые сложные. По остальным объектам есть понимание, когда и что будет решено", - отметил губернатор.

 

По словам Юревича, на начало года в регионе было 11 проблемных домов. В настоящее время сняты вопросы по пяти проблемным домам, в отношении еще пяти объектов принято решение по срокам ввода в эксплуатацию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе