Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансирование для решения проблем дольщиков необходимо узаконить - Куйвашев

Финансовые решения проблем дольщиков необходимо ввести в правовое русло, чтобы администрации регионов и городов могли на законных основаниях тратить на это деньги, сообщил полпред президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.

ЧЕЛЯБИНСК, 23 апреля - РИА Новости. Финансовые решения проблем дольщиков необходимо ввести в правовое русло, чтобы администрации регионов и городов могли на законных основаниях тратить на это деньги, сообщил полпред президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.

 

Руководитель рабочей группы президиума генсовета "Единой России" по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн в понедельник встретился с дольщиками в Челябинске и осмотрел недостроенные объекты. После этого прошло совещание с участием полпреда президента в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева и губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

 

По словам Хинштейна, в Челябинской области порядка 750 обманутых дольщиков, из них почти треть - это жертвы двойных продаж. При этом механизмы, реализуемые сегодня в регионе, не могут обеспечить права этих граждан. Власти Челябинской области, по мнению Хинштейна, должны перенять на себя опыт Свердловской области.

 

"Вот здесь на помощь может прийти алгоритм, успешно применяемый в Екатеринбурге и Свердловской области, а именно, свердловский закон дает право предоставлять тем застройщикам, которые принимают на себя обязательства по обеспечению пострадавших граждан жильем, земельные участки под строительство без проведения аукциона. Благодаря этой норме Свердловская область, которая еще несколько лет назад была в числе аутсайдеров, до конца текущего года решит эту проблему. Хотя количество пострадавших там выше, чем в Челябинской области", - сообщил Хинштейн.

 

Однако губернатор Челябинской области Михаил Юревич считает, что данный механизм в регионе будет работать плохо.

 

"Такой закон, как в Свердловской области, у нас в регионе будет работать намного хуже, поскольку стоимость квадратного метра в Екатеринбурге намного дороже, чем в Челябинске, соответственно и земля дороже", - сообщил губернатор.

 

Кроме того, по словам Юревича, власти должны быть уверены, что такой вариант решения проблемы не наплодит новых обманутых дольщиков.

 

"Могу отметить определенные сдвиги в решении проблем дольщиков. Зачастую это решается волей главы региона или рабочей группой. Мы должны уложить эти процессы в правовое русло, чтобы губернатор или мэр могли законно тратить деньги на решение вопросов дольщиков",- сказал полпред Куйвашев.

 

"Что касается жертв двойных продаж, то мы готовы обеспечивать их жильем, но перед этим хотим получить правовую оценку от правоохранительных органов. Аферисты ведь продолжают работать, у них на руках те же печати и бланки. Кто знает, сколько они еще наштампуют двойных продаж", - отметил губернатор.

 

По словам губернатора, дома застройщиков, которые идут навстречу дольщикам, сотрудничают с областными властями, достраиваются, как правило, без проблем.

 

"Исключения составляют те, кто умышленно не передает права на недостроенные объекты ЮУ КЖСИ (Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки), которые доводят дома до готовности через инвестиционные программы с привлечением средств областного бюджета. Таких домов в области четыре, они самые сложные. По остальным объектам есть понимание, когда и что будет решено", - отметил губернатор.

 

По словам Юревича, на начало года в регионе было 11 проблемных домов. В настоящее время сняты вопросы по пяти проблемным домам, в отношении еще пяти объектов принято решение по срокам ввода в эксплуатацию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на треть