Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет Федерации одобрил закон о защите прав пайщиков

Совет Федерации внес в среду изменения в закон о потребительской кооперации, усиливающие контроль за сохранностью кооперативной собственности и обеспечивающие защиту прав пайщиков и соблюдение интересов потребительских обществ.

МОСКВА, 18 апреля - РИА Новости. Совет Федерации внес в среду изменения в закон о потребительской кооперации, усиливающие контроль за сохранностью кооперативной собственности и обеспечивающие защиту прав пайщиков и соблюдение интересов потребительских обществ.

 

В частности, закон вводит процедуру принятия решения общим собранием пайщиков по вопросам отчуждения недвижимого имущества, это должно сделать процедуру более прозрачной и формализованной для избежания обмана или введения в заблуждение членов-пайщиков.

 

Кроме того, исключается возможность принятия решения "с голоса", без заблаговременного внесения вопроса в повестку дня. Включить же вопрос в повестку дня можно не позднее семи дней до дня проведения собрания, при этом обязательно уведомив всех пайщиков в письменной форме.

 

Уточняются также положения статьи, где прописаны полномочия союзов потребительских обществ по защите прав пайщиков и интересов потребительских обществ. Для защиты прав пайщиков и интересов потребительских обществ вводится так называемый институт наблюдателя.

 

В обязанности наблюдателя будет входить проведение анализа финансового состояния, в том числе с привлечением аудиторской организации (индивидуального аудитора); уведомление пайщиков о выявленных нарушениях. В случае необходимости наблюдатель может провести общее собрание потребительского общества, а также подготовить рекомендации для принятия общим собранием пайщиков решения об избрании, о назначении, о прекращении полномочий выборных должностных лиц.

 

Отдельно оговаривается, что назначение наблюдателя не является основанием для отстранения от должности руководителя потребительского общества. При этом органы управления общества могут совершать операции по сделкам, балансовая стоимость которых составляет более 5% стоимости активов, а также получение займов, кредитов, только с письменного согласия наблюдателя.

 

В настоящее время потребительская кооперация Центросоюза России объединяет около 3 тысяч потребительских обществ с 4 миллионами пайщиков, с ее помощью удается обеспечивать разными товарами 89 тысяч населенных пунктов, причем 54 тысячи из них с населением до 100 человек. На предприятиях потребкооперации работают около 250 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%Ozon Express арендовал склад на 24 тысячи "квадратов" на западе МосквыНа севере Москвы нашли майнинговую ферму, воровавшую электроэнергиюПроектное финансирование стройки жилья в Москве достигло 2,7 трлн рублейРемонт и реставрация еще 6 театров завершится в Москве к концу 2023 года