Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет Федерации одобрил закон о защите прав пайщиков

Совет Федерации внес в среду изменения в закон о потребительской кооперации, усиливающие контроль за сохранностью кооперативной собственности и обеспечивающие защиту прав пайщиков и соблюдение интересов потребительских обществ.

МОСКВА, 18 апреля - РИА Новости. Совет Федерации внес в среду изменения в закон о потребительской кооперации, усиливающие контроль за сохранностью кооперативной собственности и обеспечивающие защиту прав пайщиков и соблюдение интересов потребительских обществ.

 

В частности, закон вводит процедуру принятия решения общим собранием пайщиков по вопросам отчуждения недвижимого имущества, это должно сделать процедуру более прозрачной и формализованной для избежания обмана или введения в заблуждение членов-пайщиков.

 

Кроме того, исключается возможность принятия решения "с голоса", без заблаговременного внесения вопроса в повестку дня. Включить же вопрос в повестку дня можно не позднее семи дней до дня проведения собрания, при этом обязательно уведомив всех пайщиков в письменной форме.

 

Уточняются также положения статьи, где прописаны полномочия союзов потребительских обществ по защите прав пайщиков и интересов потребительских обществ. Для защиты прав пайщиков и интересов потребительских обществ вводится так называемый институт наблюдателя.

 

В обязанности наблюдателя будет входить проведение анализа финансового состояния, в том числе с привлечением аудиторской организации (индивидуального аудитора); уведомление пайщиков о выявленных нарушениях. В случае необходимости наблюдатель может провести общее собрание потребительского общества, а также подготовить рекомендации для принятия общим собранием пайщиков решения об избрании, о назначении, о прекращении полномочий выборных должностных лиц.

 

Отдельно оговаривается, что назначение наблюдателя не является основанием для отстранения от должности руководителя потребительского общества. При этом органы управления общества могут совершать операции по сделкам, балансовая стоимость которых составляет более 5% стоимости активов, а также получение займов, кредитов, только с письменного согласия наблюдателя.

 

В настоящее время потребительская кооперация Центросоюза России объединяет около 3 тысяч потребительских обществ с 4 миллионами пайщиков, с ее помощью удается обеспечивать разными товарами 89 тысяч населенных пунктов, причем 54 тысячи из них с населением до 100 человек. На предприятиях потребкооперации работают около 250 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей