Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Только 100 человек имеют статус независимых госэкспертов на стройрынке РФ

Порядка 100 специалистов строительного рынка Российской Федерации на сегодняшний день аттестованы Минрегионом и имеют статус независимых экспертов, которые, по своим профессиональным качествам приравнены к государственным экспертам, сообщил во вторник журналистам заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.

МОСКВА, 10 апреля - РИА Новости. Порядка 100 специалистов строительного рынка Российской Федерации на сегодняшний день аттестованы Минрегионом и имеют статус независимых экспертов, которые, по своим профессиональным качествам приравнены к государственным экспертам, сообщил во вторник журналистам заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.

 

Он уточнил, что на данный момент Минрегион не опубликовал постановление о порядке аттестации негосударственных экспертов, работающих с проектной документацией на строительном рынке, в связи с этим у специалистов пока нет возможности получить аттестацию по новым требованиям.

 

"Пока у нас аттестованных экспертов в необходимом количестве нет. При этом у нас 522 организации, которые ранее занимались экспертизой и оказывали консультационные услуги",- уточнил Фомичев.

 

Он напомнил, что с 1 апреля 2012 года вступил в силу федеральный закон о негосударственной экспертизе, который предъявляет новые требования к юридическим лицам - экспертным организациям и расширяет их полномочия до полномочий государственной экспертизы.

 

Фомичев добавил, что предполагалось, что к 1 апреля компании подготовят не менее 5 специалистов, которые смогут пройти аттестацию в Минрегионе по новым требованиям.

 

Как рассказал руководитель федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Савва Шипов, на 1 ноября в РФ присутствовали 424 аккредитованные Минрегионом организации, а с 1 ноября по 1 апреля в Росаккредитацию было подано более 100 заявок, но под старые, более мягкие требования и 98 из этих организаций были аккредитованы.

 

"Тем не менее, в Росаккредитацию к 1 апреля не поступило ни одной заявки на аккредитацию по новым требованиям",- пояснил Шипов.

 

Он добавил, что на сегодняшний момент существующие организации экспертов могут продолжать оказывать консультационные услуги, но при этом не могут осуществлять функции госэкспертизы, которые предполагались федеральным законом.

 

Как пояснил Фомичев, аккредитация компаний в связи с правовой коллегией и отсутствием заявлений на аккредитацию по новым требованиям приостановлена.

 

Как только экспертная организация будет соответствовать новым требованиям, действие аттестата будет восстановлено, так же новые экспертные организации смогут получить аккредитацию, резюмировал Фомичев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитик прогнозирует стабильность цен на новостройки в России в 2022 годуЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в Москве"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольце