Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Только 100 человек имеют статус независимых госэкспертов на стройрынке РФ

Порядка 100 специалистов строительного рынка Российской Федерации на сегодняшний день аттестованы Минрегионом и имеют статус независимых экспертов, которые, по своим профессиональным качествам приравнены к государственным экспертам, сообщил во вторник журналистам заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.

МОСКВА, 10 апреля - РИА Новости. Порядка 100 специалистов строительного рынка Российской Федерации на сегодняшний день аттестованы Минрегионом и имеют статус независимых экспертов, которые, по своим профессиональным качествам приравнены к государственным экспертам, сообщил во вторник журналистам заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.

 

Он уточнил, что на данный момент Минрегион не опубликовал постановление о порядке аттестации негосударственных экспертов, работающих с проектной документацией на строительном рынке, в связи с этим у специалистов пока нет возможности получить аттестацию по новым требованиям.

 

"Пока у нас аттестованных экспертов в необходимом количестве нет. При этом у нас 522 организации, которые ранее занимались экспертизой и оказывали консультационные услуги",- уточнил Фомичев.

 

Он напомнил, что с 1 апреля 2012 года вступил в силу федеральный закон о негосударственной экспертизе, который предъявляет новые требования к юридическим лицам - экспертным организациям и расширяет их полномочия до полномочий государственной экспертизы.

 

Фомичев добавил, что предполагалось, что к 1 апреля компании подготовят не менее 5 специалистов, которые смогут пройти аттестацию в Минрегионе по новым требованиям.

 

Как рассказал руководитель федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Савва Шипов, на 1 ноября в РФ присутствовали 424 аккредитованные Минрегионом организации, а с 1 ноября по 1 апреля в Росаккредитацию было подано более 100 заявок, но под старые, более мягкие требования и 98 из этих организаций были аккредитованы.

 

"Тем не менее, в Росаккредитацию к 1 апреля не поступило ни одной заявки на аккредитацию по новым требованиям",- пояснил Шипов.

 

Он добавил, что на сегодняшний момент существующие организации экспертов могут продолжать оказывать консультационные услуги, но при этом не могут осуществлять функции госэкспертизы, которые предполагались федеральным законом.

 

Как пояснил Фомичев, аккредитация компаний в связи с правовой коллегией и отсутствием заявлений на аккредитацию по новым требованиям приостановлена.

 

Как только экспертная организация будет соответствовать новым требованиям, действие аттестата будет восстановлено, так же новые экспертные организации смогут получить аккредитацию, резюмировал Фомичев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья