Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 123 млн руб поступит на окончание реконструкции нацмузея Горного Алтая

Последний транш в размере 123,5 миллиона рублей поступит в конце апреля в Горный Алтай на завершение глобальной реконструкции музея, в котором будет храниться мумия "алтайской принцессы", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства региона.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 9 апреля - РИА Новости, Елена Козлова. Последний транш в размере 123,5 миллиона рублей поступит в конце апреля в Горный Алтай на завершение глобальной реконструкции музея, в котором будет храниться мумия "алтайской принцессы", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства региона.


По словам собеседника, речь об этом шла в ходе визита делегации ООО "Газпром трансгаз Томск" во главе с генеральным директором Анатолием Титовым в республику и посещения реконструируемого музея имени Анохина. Согласно договору между правительством республики Алтай и руководством ОАО "Газпром", подписанному в 2008 году, реконструкцию национального музея республики финансирует компания "Газпром трансгаз Томск".


Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась в 2009 году после того, как власти Алтая заключили с ОАО "Газпром", которое реализует на территории региона ряд социальных проектов, договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей на эти работы. Эти деньги уже освоены. В 2011-2012 годах "Газпром" выделяет еще почти 0,5 миллиарда рублей для завершения проекта.


После завершения реконструкции в сентябре этого года, в музей будет перевезена мумия "алтайской принцессы", найденная в скифских курганах на плато Укок в 1993 году. Эту находку, возраст которой оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.


"После обхода помещений музея, изучения плана формирования экспозиции и эскизов художественного оформления выставочных залов руководитель ООО "Газпром трансгаз Томск" провел рабочее совещание, где были обсуждены основные результаты проделанных работ и дальнейшие планы. По словам министра регионального развития республики Юрия Сорокина, общая сметная стоимость проекта составила 742 миллиона рублей, на сегодня освоено 517 миллионов рублей. Энергоснабжение, тепло- и водоснабжение в здании обеспечено. В течение месяца ожидается поставка германского музейного оборудования", - рассказал собеседник агентства.


Он добавил, что из всей суммы в регион поступило уже 573,5 миллиона рублей, а последний транш в размере 123,5 миллиона рублей должен поступить в конце апреля.


"Открытие музея будет крупным, знаковым событием для региона. Культурного центра, подобного этому, нет ни в одном регионе Сибири. Я призываю всех участников процесса мобилизоваться для того, чтобы выполнить задачи, которые перед нами стоят", - сказал Титов в ходе совещания.


Завершение работ и сдача музея в эксплуатацию планируются в сентябре 2012 года. Реконструкция увеличит площадь музея вдвое - с 8 тысяч квадратных метров до 16,5 тысячи. Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея, своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы".


Ранее директор музея Владимир Сакпачаков сообщал РИА Новости, что мумия принцессы не будет экспонироваться в Национальном музее им. А.В. Анохина Республики Алтай, вместо нее посетители музея смогут увидеть только манекен. Мумию планируют доставить на вертолете, чтобы избежать лишней тряски.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работыРИА Новости Недвижимость взяло четыре награды премии JOYУстановлен ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника"