Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 123 млн руб поступит на окончание реконструкции нацмузея Горного Алтая

Последний транш в размере 123,5 миллиона рублей поступит в конце апреля в Горный Алтай на завершение глобальной реконструкции музея, в котором будет храниться мумия "алтайской принцессы", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства региона.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 9 апреля - РИА Новости, Елена Козлова. Последний транш в размере 123,5 миллиона рублей поступит в конце апреля в Горный Алтай на завершение глобальной реконструкции музея, в котором будет храниться мумия "алтайской принцессы", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства региона.


По словам собеседника, речь об этом шла в ходе визита делегации ООО "Газпром трансгаз Томск" во главе с генеральным директором Анатолием Титовым в республику и посещения реконструируемого музея имени Анохина. Согласно договору между правительством республики Алтай и руководством ОАО "Газпром", подписанному в 2008 году, реконструкцию национального музея республики финансирует компания "Газпром трансгаз Томск".


Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась в 2009 году после того, как власти Алтая заключили с ОАО "Газпром", которое реализует на территории региона ряд социальных проектов, договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей на эти работы. Эти деньги уже освоены. В 2011-2012 годах "Газпром" выделяет еще почти 0,5 миллиарда рублей для завершения проекта.


После завершения реконструкции в сентябре этого года, в музей будет перевезена мумия "алтайской принцессы", найденная в скифских курганах на плато Укок в 1993 году. Эту находку, возраст которой оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.


"После обхода помещений музея, изучения плана формирования экспозиции и эскизов художественного оформления выставочных залов руководитель ООО "Газпром трансгаз Томск" провел рабочее совещание, где были обсуждены основные результаты проделанных работ и дальнейшие планы. По словам министра регионального развития республики Юрия Сорокина, общая сметная стоимость проекта составила 742 миллиона рублей, на сегодня освоено 517 миллионов рублей. Энергоснабжение, тепло- и водоснабжение в здании обеспечено. В течение месяца ожидается поставка германского музейного оборудования", - рассказал собеседник агентства.


Он добавил, что из всей суммы в регион поступило уже 573,5 миллиона рублей, а последний транш в размере 123,5 миллиона рублей должен поступить в конце апреля.


"Открытие музея будет крупным, знаковым событием для региона. Культурного центра, подобного этому, нет ни в одном регионе Сибири. Я призываю всех участников процесса мобилизоваться для того, чтобы выполнить задачи, которые перед нами стоят", - сказал Титов в ходе совещания.


Завершение работ и сдача музея в эксплуатацию планируются в сентябре 2012 года. Реконструкция увеличит площадь музея вдвое - с 8 тысяч квадратных метров до 16,5 тысячи. Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея, своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы".


Ранее директор музея Владимир Сакпачаков сообщал РИА Новости, что мумия принцессы не будет экспонироваться в Национальном музее им. А.В. Анохина Республики Алтай, вместо нее посетители музея смогут увидеть только манекен. Мумию планируют доставить на вертолете, чтобы избежать лишней тряски.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"