Рейтинг@Mail.ru
Владимирские соборы в отраженном снегом свете - Недвижимость РИА Новости, 30.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимирские соборы в отраженном снегом свете

Читать в

Владимир был основан в 1108 как крепость князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом. Для защиты юго-восточных границ Ростово-Суздальского княжества была построена крепость, положившая начало городу.

© Анастасия ВдовенкоРождественский монастырь расположен в юго-восточной части Владимирского Кремля.
Рождественский монастырь
1 из 14
Рождественский монастырь расположен в юго-восточной части Владимирского Кремля.
© Анастасия ВдовенкоЗнаменитый владимирский Успенский собор был заложен в 1158 году и представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Первоначальный белокаменный собор был сооружен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 годах и был задуман не только как городской собор, но и как первопрестольный кафедральный храм всей Руси.
Успенский собор
2 из 14
Знаменитый владимирский Успенский собор был заложен в 1158 году и представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Первоначальный белокаменный собор был сооружен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 годах и был задуман не только как городской собор, но и как первопрестольный кафедральный храм всей Руси.
© Анастасия ВдовенкоПосле пожара 1185 года к собору были пристроены боковые галереи, по углам которых сооружены четыре дополнительные главы, была увеличена алтарная часть.
Успенский собор
3 из 14
После пожара 1185 года к собору были пристроены боковые галереи, по углам которых сооружены четыре дополнительные главы, была увеличена алтарная часть.
© Анастасия ВдовенкоУспенский собор был свидетелем быстрого расцвета Владимиро-Суздальской Руси и ее жесточайшего разорения татаро-монгольскими захватчиками. Именно в Успенском соборе восемь столетий назад были составлены первые владимирские летописи, ставшие основой всего северо-русского летописания. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III.
Успенский собор
4 из 14
Успенский собор был свидетелем быстрого расцвета Владимиро-Суздальской Руси и ее жесточайшего разорения татаро-монгольскими захватчиками. Именно в Успенском соборе восемь столетий назад были составлены первые владимирские летописи, ставшие основой всего северо-русского летописания. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III.
© Анастасия ВдовенкоСлаженные пропорции, безукоризненная техника кладки, превосходная обработка архитектурных деталей, выполненных с удивительным чувством меры, сделали памятник классическим.
Успенский собор
5 из 14
Слаженные пропорции, безукоризненная техника кладки, превосходная обработка архитектурных деталей, выполненных с удивительным чувством меры, сделали памятник классическим.
© Анастасия ВдовенкоНа фото: памятник крестителям Владимирской земли - основателю города князю Владимиру и святителю Федору - установлен на смотровой площадке парка имени Пушкина.
Памятник основателю города князю Владимиру и святителю Федору
6 из 14
На фото: памятник крестителям Владимирской земли - основателю города князю Владимиру и святителю Федору - установлен на смотровой площадке парка имени Пушкина.
© Анастасия ВдовенкоУспенский собор хранит самое большое количество фресок гениального художника средневековья Андрея Рублева.
Успенский собор
7 из 14
Успенский собор хранит самое большое количество фресок гениального художника средневековья Андрея Рублева.
© Анастасия ВдовенкоВ конце XV века известный итальянский архитектор Аристотель Фиораванти построил по образцу владимирского собора Успенский собор Московского Кремля.
Успенский собор
8 из 14
В конце XV века известный итальянский архитектор Аристотель Фиораванти построил по образцу владимирского собора Успенский собор Московского Кремля.
© Анастасия ВдовенкоНа фото: вид на город из владимирского кремля.
Вид на город из владимирского кремля
9 из 14
На фото: вид на город из владимирского кремля.
© Анастасия ВдовенкоРядом с Успенским расположен белокаменный Дмитриевский собор, построенный в 1194-1197 годах князем Всеволодом III как дворцовый храм в честь покровителя князя святого Дмитрия Солунского и в связи с рождением княжеского сына Дмитрия. По архитектурной композиции и пропорциям этот собор - характерный образец владимирского зодчества XII века на этапе его наивысшего развития.
Дмитриевский собор
10 из 14
Рядом с Успенским расположен белокаменный Дмитриевский собор, построенный в 1194-1197 годах князем Всеволодом III как дворцовый храм в честь покровителя князя святого Дмитрия Солунского и в связи с рождением княжеского сына Дмитрия. По архитектурной композиции и пропорциям этот собор - характерный образец владимирского зодчества XII века на этапе его наивысшего развития.
Внутри Дмитриевского собора во Владимире
Внутри Дмитриевского собора во Владимире
11 из 14
Внутри Дмитриевского собора во Владимире
© Анастасия ВдовенкоХрам воплощает в себе идею прославления могущества Владимирской земли и самого Всеволода.
Внутри Дмитриевского собора во Владимире
12 из 14
Храм воплощает в себе идею прославления могущества Владимирской земли и самого Всеволода.
© Анастасия ВдовенкоНикитская церковь принадлежит к типу традиционных трапезных церквей с трехчастным членением плана. Храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в 1762-1765 годах. Нарядная трехэтажная церковь носит скорее светский характер и похожа на гражданское сооружение. Живописность храма, его богатая пластика и динамичная композиция делают Никитскую церковь одним из интереснейших памятников барочной архитектуры в русской провинции.
Никитская церковь
13 из 14
Никитская церковь принадлежит к типу традиционных трапезных церквей с трехчастным членением плана. Храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в 1762-1765 годах. Нарядная трехэтажная церковь носит скорее светский характер и похожа на гражданское сооружение. Живописность храма, его богатая пластика и динамичная композиция делают Никитскую церковь одним из интереснейших памятников барочной архитектуры в русской провинции.
© Анастасия ВдовенкоКнягинин монастырь был основан в начале XIII века супругой великого владимирского князя Всеволода III княгиней Марией Шварновной. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского дома. В XIII в. здесь были погребены Мария Шварновна, ее сестра Анна, дочь Всеволода III Елена, жена и дочь Александра Невского и другие. В центре монастырского ансамбля расположен Успенский собор.
Княгинин монастырь
14 из 14
Княгинин монастырь был основан в начале XIII века супругой великого владимирского князя Всеволода III княгиней Марией Шварновной. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского дома. В XIII в. здесь были погребены Мария Шварновна, ее сестра Анна, дочь Всеволода III Елена, жена и дочь Александра Невского и другие. В центре монастырского ансамбля расположен Успенский собор.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала