Рейтинг@Mail.ru
Земля Павловской опытной станции может быть возвращена в апреле - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земля Павловской опытной станции может быть возвращена в апреле

Читать в
Постановление о возврате участков земли Павловской опытной станции под Петербургом, отданных ранее Фонду содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС), может быть подписано в апреле, сообщил в четверг журналистам директор Всероссийского института растениеводства (ВИР) Николай Дзюбенко.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта - РИА Новости. Постановление о возврате участков земли Павловской опытной станции под Петербургом, отданных ранее Фонду содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС), может быть подписано в апреле, сообщил в четверг журналистам директор Всероссийского института растениеводства (ВИР) Николай Дзюбенко.

 

Павловская опытная станция, находящаяся в ведении ВИР, оказалась в центре резонансной истории после того, как Росимущество своими распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало Фонду РЖС два земельных участка площадью 71 и 19,5 гектара, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании станции. Это решение вызвало тревогу и российских, и зарубежных ученых, поскольку на отданных под жилищное строительство землях располагается часть коллекции плодовых и ягодных культур, основанной еще академиком Николаем Вавиловым.

 

В ситуацию вмешалось правительство РФ, которое наложило мораторий на застройку земель, а затем решило вернуть их ученым. Президент РФ Дмитрий Медведев осенью 2011 года поручил премьеру Владимиру Путину закрепить данные участки за Павловской станцией.

 

"Подготовлен проект правительственного постановления, который сейчас согласовывается во всех профильных министерствах. Я думаю, что в течение апреля это постановление будет подписано ...", - сказал Дзюбенко.

 

По его словам, процедура возврата земель достаточно сложная. "Очень легко забрать землю, но очень сложная процедура, чтобы эту землю возвратить", - отметил Дзюбенко.

 

Он подчеркнул, что окончательно решит проблему принятие федерального закона "О генетических ресурсах растений", который закрепит особый статус земельных участков. Сейчас законопроект вынесен Минсельхозом на общественное обсуждение, которое завершится 31 марта. Затем документ поступит на рассмотрение Госдумы.

 

Он предположил, что если принятие законопроекта затянется, могут появиться проблемы с землями других подведомственных ВИР опытных станций.

 

"У нас проблемы с землей не только на Павловской опытной станции. У нас сейчас проблемы с землей всплывают и на Дальнем Востоке, в Волгограде, в Астрахани. Буквально в феврале комиссия с Шуваловым приняла решение часть земель забрать у Волгоградской опытной станции. Мы выступили с инициативой ввести мораторий на земли и имущество до принятия закона", - сказал Дзюбенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала