Рейтинг@Mail.ru
Участки Павловской опытной станции могут передать в собственность РФ - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участки Павловской опытной станции могут передать в собственность РФ

Читать в
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) готов передать в федеральную собственность два земельных участка под Петербургом, расположенные на территории Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР), спор из-за которых вызвал широкий резонанс в научных кругах, следует из сообщения, опубликованного на сайте фонда.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта - РИА Новости. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) готов передать в федеральную собственность два земельных участка под Петербургом, расположенные на территории Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР), спор из-за которых вызвал широкий резонанс в научных кругах, следует из сообщения, опубликованного на сайте фонда.

 

Росимущество своими распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало Фонду РЖС два земельных участка площадью 71 и 19,5 гектара, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании Павловской опытной станции. Это решение вызвало тревогу ученых, поскольку на отданных под жилищное строительство землях располагается часть коллекции плодовых и ягодных культур, основанной еще академиком Николаем Вавиловым.

 

Благодаря вмешательству правительства РФ, на это решение был наложен мораторий. Президент РФ Дмитрий Медведев осенью 2011 года поручил премьеру Владимиру Путину закрепить данные участки за Павловской станцией.

 

Как указывается в пресс-релизе фонда, в декабре 2011 года Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Россельхозакадемией были подготовлены и представлены в Фонд РЖС обращения с обоснованием передачи вышеуказанных земельных участков в собственность РФ.

 

"Учитывая указанные обращения и обоснования Минсельхоза России, являющегося федеральным органом исполнительной власти в области регулирования селекционных достижений, Фонд РЖС выразил готовность передать указанные земельные участки в федеральную собственность", - говорится в сообщении.

 

В нем отмечается, что согласно решению, принятому на состоявшемся 1 марта заседании правительственной комиссии по развитию жилищного строительства, Минэкономразвития России должен с участием Фонда РЖС подготовить проект распоряжения правительства о безвозмездной передаче участков из собственности фонда в федеральную собственность.

 

После согласования с Минсельхозом России, проект данного распоряжения будет внесен в правительство РФ, добавляется в сообщении.

 

"Мы ждем правительственного постановления. Если оно будет, то проблема будет решена. Однако формально нельзя исключить, что участки через какое-то время могут быть снова переданы фонду. Закон позволяет это сделать", - сказал РИА Новости директор ВИР Николай Дзюбенко.

 

По его мнению, окончательно решить проблему может только принятие федерального закона о генетических ресурсах растений, который установит правовой режим земельных участков, на которых расположены коллекции.

 

Проект этого закона уже разработан Минсельхозом и вынесен на общественную экспертизу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала