Рейтинг@Mail.ru
Эсеры предлагают создать в РФ стройсберкассы по кредитованию жилья - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эсеры предлагают создать в РФ стройсберкассы по кредитованию жилья

Читать в
Члены фракции "Справедливой России" в Госдуме в среду внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о создании строительных сберкасс (ССК) для льготного кредитования строительства жилья.

МОСКВА, 29 февраля - РИА Новости. Члены фракции "Справедливой России" в Госдуме в среду внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о создании строительных сберкасс (ССК) для льготного кредитования строительства жилья.

Законопроект "О строительных сберегательных кассах" предусматривает развитие системы финансирования физическими лицами и их специализированными некоммерческими объединениями жилищного строительства, приобретения жилых помещений и земельных участков и иных мероприятий по улучшению жилищных условий. Он направлен на обеспечение правового регулирования деятельности ССК, а также на создание условий для повышения эффективности вложения денежных средств граждан для улучшения жилищных условий, говорится в документе.

Авторы законопроекта констатируют, что российское жилищное законодательство предполагает предоставление полностью бесплатного жилья не более 2-3% населения. С другой стороны, приобретение жилья без долгосрочного накопления и кредитования за полную стоимость возможна не более чем для 5% населения. Следовательно, для оставшихся 90% населения России единственный вариант решения жилищной проблемы заключается в системе жилищного кредитования.

Проект закона об ССК предполагает создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. Вкладчик ССК заключает с ней договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. Кредиты предоставляются на срок, как правило, от семи до 15 лет.

Авторы законопроекта отмечают, что замкнутость финансовых потоков ССК позволяет устанавливать относительно низкие, независимые от колебаний финансового рынка, процентные ставки как по вкладам, так и по кредитам. Законопроект определяет, что процентные ставки по кредитам не могут превышать процентные ставки по вкладам более чем на 3% годовых.

Проект закона устанавливает нормы об обеспечении финансовой устойчивости ССК, в частности, в виде создания страхового фонда на возможные потери по доходам в случае снижения совокупной величины строительных сберегательных вкладов.

Проект закона предусматривает осуществление господдержки строительных сберегательных вкладов за счет средств федерального бюджета. Господдержка заключается в начислении премии на вклад в размере 20% от ежегодного прироста вклада. При этом поощряемый прирост вклада - не более 130 тысяч рублей, а максимальный размер госпремии на строительный сберегательный вклад в расчете на год на одного гражданина России не может превышать 26 тысяч рублей.

В целом принятие закона, по мнению авторов, должно способствовать эффективному развитию рыночной системы ипотечного кредитования путем накопления и участия средств населения для улучшения жилищных условий, снижая нагрузку на бюджет, предназначенную для этих целей. Кроме того, система стройсбережений способствует снижению инфляции, связывая свободные средства и направляя их на инвестиции в реальный сектор экономики, а также обеспечивается снижение нелегального и "серого" оборота средств в сфере недвижимости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала