Рейтинг@Mail.ru
Финансирование ОЭЗ Горного Алтая в 2012 г увеличат на 50% - до 2,3 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансирование ОЭЗ Горного Алтая в 2012 г увеличат на 50% - до 2,3 млрд руб

© РИА Новости / Елена КозловаГорный Алтай. По дороге на ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"
Горный Алтай. По дороге на ОЭЗ Бирюзовая Катунь
Читать в
Инвестиции в создание особой экономической зоны Горного Алтая в 2012 году предполагаются в размере 2,3 миллиарда рублей, что на 53,3% выше средств, освоенных на создании рекреационной зоны в прошлом году, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на первого заместителя председателя правительства региона Сергея Тевоняна.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 29 февраля - РИА Новости, Елена Козлова. Инвестиции в создание особой экономической зоны Горного Алтая в 2012 году предполагаются в размере 2,3 миллиарда рублей, что на 53,3% выше средств, освоенных на создании рекреационной зоны в прошлом году, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на первого заместителя председателя правительства региона Сергея Тевоняна.

 

ОЭЗ "Алтайская долина" расположена в Майминском районе республики, на участке площадью 855 гектаров, на правом берегу реки Катунь. В основе проекта ОЭЗ - искусственное озеро площадью 50 гектаров. Вокруг него должны быть возведены туристические объекты, появиться острова, пляж. При этом создание только одного озера оценивается примерно в 1,3 миллиарда рублей. В июле 2010 года на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ был подписан государственный контракт на сумму 1,094 миллиарда рублей.

 

"Объем освоения, несмотря на все сложности, которые были с подрядчиком, составили порядка 1,5 миллиарда рублей, по этому году планируется порядка 2,3 миллиарда рублей. Процесс замещения подрядчика уже завершен и мы надеемся, что к началу марта новый договор с новым подрядчиком будет подписан. Это с компанией "Сибмост", - рассказал Тевонян.

 

Ранее подрядчиком по созданию искусственного озера выступал новосибирский "Мегаполис". Власти отмечали, что работы ведутся с большим отставанием от графика, необходима смена подрядчика "на более мощного", поскольку отставание не дает резидентам приступить к созданию своих объектов. В декабре прошлого года договор с компанией был расторгнут, а прошедший в этом году аукцион выиграла компания "Сибмост", которая, по информации правительства, уже неплохо зарекомендовала себя работами по реконструкции республиканского аэропорта и главной транспортной артерии региона - Чуйского тракта.

 

"И до 1 октября по графику мы должны будем завершить работы по созданию искусственного озера на этой площадке ("Алтайской долине"). Что дает возможность более интенсивно работать с частными резидентами и начинать вкладывать средства в комплекс", - пояснил первый зампред.

 

Резиденты ОЭЗ получат некоторые льготы: временное освобождение от выплат налогов на имущество, землю, низкие ставки по аренде, транспорту и налогу на прибыль.

 

На территории "Алтайской долины", как ранее сообщали власти, уже зарегистрировано 10 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций около 4,5 миллиарда рублей, несколько заявок находится в стадии рассмотрения.

 

Предполагается, что каждый год в "Алтайской долине" будут отдыхать до 94 тысяч человек при средней продолжительности отдыха восемь дней и одновременной загрузке до 3,5 тысячи человек.

 

Туристические ОЭЗ также создаются на Байкале - в Иркутской области и в Бурятии, в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Калининградской области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала