Рейтинг@Mail.ru
Жители Селигера, лишившиеся заемли, просят защитить их интересы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Селигера, лишившиеся заемли, просят защитить их интересы

Читать в
Более тысячи жителей курортной зоны Селигер намерены обратиться к руководству страны, так как считают, что их незаконно лишают принадлежащих им земельных участков. Власти уверены, что шум поднимают спекулянты, прокуратура в свою очередь ищет чиновников, виновных в "разбазаривании" курортных земель.

МОСКВА, 29 февраля - РИА Новости. Более тысячи жителей курортной зоны Селигер намерены обратиться к руководству страны, так как считают, что их незаконно лишают принадлежащих им земельных участков. Власти уверены, что шум поднимают спекулянты, прокуратура в свою очередь ищет чиновников, виновных в "разбазаривании" курортных земель.

 

ПОПАВШИЕ ПОД РАЗДАЧУ

 

Сестры 73-летняя Надежда Анишева и 71-летняя Антонина Батазова в 1992 году получили в наследство на двоих участок земли общей площадью 14 соток на незаповедном тогда Селигере. Несколько лет назад они решили воспользоваться "дачной амнистией" и зарегистрировали еще по одной дополнительной сотке около их участка.

 

"Пенсионерам по "дачной амнистии" было положено по сотке бесплатно. Эту сотку приплюсовали, землю смерили. Регистрационная палата все зарегистрировала, бумаги собственникам на руки выдала", - рассказал РИА Новости сын Надежды Анишевой Константин.

 

Однако в начале года суд Осташковского района признал их право собственности на участки незаконным, так же как и у более чем тысячи других владельцев участков в районе озера Селигер.

 

В марте 2009 года было опубликовано постановление губернатора об объявлении части земель Селижаровского, Осташковского и Пеновского районов Тверской области курортной зоной. Документ был принят в 2002 году. Однако после вступления в силу постановления в течение некоторого времени продолжалась регистрация права на собственность участков, оказавшихся на территории курортной зоны. Потом эти земли стали изыматься. Верховный суд РФ определением от 2 февраля 2011 года подтвердил правомерность вышедшего постановления и признал его действующим.

 

По словам Константина Анишева, бумаги на две сотки его матери и тети оформлялись в течение полутора лет. "То запятая не так поставлена, то отчество не так написано. Когда бумаги делались, еще курортной зоны никакой не было. На момент, когда они бумаги получали, уже фактически была курортная зона введена", - пояснил собеседник агентства.

 

ПРОКУРАТУРА ВИНИТ МЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ

 

Осташковская межрайонная природоохранная прокуратура Тверской области заявляет, что Анишеву и Батазову земли не лишали, так как те 14 соток, которыми они владели до 2009 года, остаются по закону в их собственности.

 

"Земли их (Анишеву и Батазову) не лишали. Они неправильно понимают закон. Их лишили права собственности фактически в размере одной сотки. Теперь надо сотку отмежевать обратно и соответственно зарегистрировать другие семь соток, потому что то право, которое у нее (Анишевой) возникло в 1992-м году, никем не оспаривается", - сказал РИА Новости заместитель Осташковского межрайонного природоохранного прокурора Александр Рыбников.

 

Он высказал мнение, что в случившемся частично виноваты землеустроительные компании, которые могли рекомендовать увеличить площадь участка, чтобы увеличить свой объем работы, получив таким образом выгоду.

 

"Сейчас идет доследственная проверка по ряду случаев, где выявляется и устанавливается роль должностных лиц, которые допустили неправомерное отчуждение земель особо охраняемых природных территорий", - сказал Рыбников, отметив, что работа прокуратуры, когда этот орган подавал иски на признание права на собственность ряда участков незаконным, была направлена на предотвращение бесконтрольной продажи земель вокруг Селигера.

ЛЮДИ, ПОТЕРЯВШИЕ ЗЕМЛЮ

 

На данный момент пострадавшими от объявления трех районов Тверской области курортной зоной считают себя больше тысячи человек.

 

"Это 1350 человек в трех районах, не считая организаций", - сообщил РИА Новости представитель инициативной группы жителей районов, включенных в курортную зону, Олег Козлов.

 

Он отметил, что граждане планируют обратиться к руководству страны, так как, по их мнению, постановление принято с нарушением действующего законодательства.

 

"Решение Верховного суда говорит о том, что публикация постановления, то, каким образом она была совершена, - это законно. А вот вопрос законности самого постановления ввиду отсутствия резервирования данной территории для государственных и муниципальных нужд, как это требует закон, внесение ее в кадастр особо охраняемых территорий и введение ограничения в обороте данной земли - вот эти три вопроса в данном решении Верховного суда вообще никак судом не исследовались, на что сейчас и указывают граждане в своих возражениях против предъявленных исков", - сказал собеседник агентства.

 

Исполняющая обязанности замначальника отдела Андреапольского управления Росреестра по Тверской области Вера Березина сообщила РИА Новости, что в настоящий момент в указанном районе в границах курортной зоны право на собственность земельных участков не регистрируется.

 

"Если брать конкретные кадастровые паспорта земельного участка - такого нет. У нас есть постановление, положение о Селигере, документ с описанием границ - там карта прилагается, и прилагаются границы в описательном характере. Свидетельства о собственности на ту территорию, которая входят в курортную зону, на данный момент не выдаются", - сказала собеседница агентства.

 

Она также отметила, что после 2009 года более ста земельных участков были зарегистрированы в границах курортной зоны, на настоящий момент через суд оспорено право на владение 81 участком.

 

Представители регистрационных органов Осташковского района от комментариев отказались.

 

ВЛАДЕЛЬЦЫ "ЗОЛОТОЙ ЗЕМЛИ"

 

Власти Тверской области полагают, что за жалобами граждан могут стоять владельцы элитной собственности, которая из-за изменений в законодательстве оказалась под угрозой отчуждения.

 

"Поскольку пик роста цены на селигерскую землю и, соответственно, рост объемов ее продаж приходится именно на последние годы, мы имеем дело с недовольством определенной категории граждан, которые считают себя обманутыми: они вложили колоссальные средства в покупку земли и недвижимости на Селигере, а теперь не могут ни продать ее, ни приватизировать", - сказала заместитель председателя правительства Тверской области Ирина Блем.

 

Говоря о судебных решениях, собеседница агентства отметила, что ни одно из имеющихся 354 решений суда не говорит о выселении.

 

"Да, приватизация земли в особо охраняемой территории незаконна. Но этой землей можно пользоваться на ином вечном праве, например, при заключении договора аренды. В любом случае, на сегодняшний день я не знаю ни одного факта, чтобы кто-то кого-то выселил. И непонятно, о нарушении чьих прав говорят заявители, проживающие в городе Москва и захватившие по 40 соток земли у самой кромки заповедного озера", - заявила Блем.

 

Она добавила, что большинство деревень, в которых проживает местное население, относятся к третьей охранной зоне курорта. Частное жилищное строительство по закону там не запрещено.

 

По словам собеседницы агентства, к настоящему моменту правительство Тверской области нашло решение в интересах местных жителей - земли в пределах границ населенных пунктов будут выведены из состава земель природоохранных территорий.

 

"То есть на них режим особо охраняемой природной территории действовать не будет. А это значит, что землю в этих деревнях можно будет приватизировать, продавать, дарить, совершать с нею все не запрещенные законом сделки. Однако увеличить границы населенных пунктов за счет земель особо охраняемых природных территорий будет нельзя", - сказала Блем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала