Рейтинг@Mail.ru
Более 30 жертв мошенников с недвижимостью объявили голодовку на Урале - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 30 жертв мошенников с недвижимостью объявили голодовку на Урале

Читать в
Более 30 человек, пострадавших от "черных риэлторов", в Магнитогорске в понедельник начали голодовку, приставы начали выселять людей из квартир по решению суда, что и послужило поводом для начала протестной акции, сообщил РИА Новости во вторник уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

ЧЕЛЯБИНСК, 7 февраля - РИА Новости, Надежда Алексеева. Более 30 человек, пострадавших от "черных риэлторов", в Магнитогорске в понедельник начали голодовку, приставы начали выселять людей из квартир по решению суда, что и послужило поводом для начала протестной акции, сообщил РИА Новости во вторник уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

 

По его словам, обманутые горожане требуют остановить выселение, создать независимую следственно-оперативную группу по расследованию мошенничества, а также объединить все материалы проверок и уголовных дел в одно делопроизводство.

 

"Голодовку объявили 33 человека, также к акции протеста могут присоединиться семь несовершеннолетних детей. Все они собрались в квартире женщины, которую должны выселить во вторник", - сообщил Севастьянов.

 

По его словам, голодающие уведомили администрацию о своей акции, на месте ее проведения дежурит бригада "скорой помощи".

 

Как сообщил РИА Новости помощник омбудсмена Вячеслав Шеметов, который находится в Магнитогорске, выселение некоторых пострадавших уже произошло и они вынуждены жить в садовых домиках, у знакомых.

 

По словам Шеметова, жертвами мошенников за несколько лет стали три десятка семей. Мошенники использовали различные схемы для обмана. В частности, пострадавшая, в чьей квартире проходит голодовка, взяла займ у риэлторов - 140 тысяч рублей, не достающих на покупку квартиры. Однако договор купли-продажи был оформлен на другого человека, якобы для гарантии возврата денег. После возврата занятых денег, риэлторы отказались переоформлять документы, и перепродали квартиру.

 

По словам Шеметова, в понедельник состоялась встреча пострадавших с заместителем главы администрации Магнитогорска Виктором Нижегородцевым, который попытался отговорить их от голодовки, однако они не отказались от своей инициативы. На встрече присутствовали социальные службы, которые помогают потерпевшим писать жалобы.

 

"Среди потерпевших было два случая суицида осенью 2011 года, один из которых закончился трагически. Мужчина, узнав, что его семью выселяют, повесился. Вслед за ним пыталась покончить собой его 10-летняя дочь", - сообщил Шеметов.

 

По словам Шеметова, группа риэлтеров, которые подозреваются в мошенничестве, фигурирует в уголовных делах с 2005 года. В настоящее время расследование некоторых дел приостановлено, нескольким потерпевшим отказывают в переводе дел из гражданских в уголовные.

 

"Однако риэлторы по-прежнему работают. Потерпевшие предполагают некую афилированность риэлторов с представителями ОБЭПа Магнитогорска. Люди не верят Магнитогорским и областным силовикам", - сообщил собеседник агентства.

 

Севастьянов заявил о намерении обратиться в Генеральную прокуратуру и взять дело на контроль.

 

"Необходимо создать отдельную бригаду по расследованию этих дел и рассмотреть вопрос об аресте мошенников", - сообщил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала