Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия может ввести арендную величину, индексируемую с учетом инфляции

Белоруссия в 2012 году может ввести понятие базовой арендной величины, которая будет индексироваться с учетом инфляции за прошлый год, сообщили в государственном комитете по имуществу.

МИНСК, 13 января - РИА Новости. Белоруссия в 2012 году может ввести понятие базовой арендной величины, которая будет индексироваться с учетом инфляции за прошлый год, сообщили в государственном комитете по имуществу.

В качестве основы для этого платежа планируется принять действующую базовую величину в размере 35 тысяч белорусских рублей (около 4,1 доллара по курсу Нацбанка страны), проиндексированную с учетом инфляции за 2011 год в размере 108,7%. Таким образом, базовая арендная величина может быть меньше планируемого с 1 апреля 2012 года размера базовой величины в 100 тысяч белорусских рублей (1 доллар - 8470 белорусских рублей).

В Госкомимуществе отметили, что ведомством уже подготовлен проект соответствующего указа президента. "Проектом указа предусматривается установление размера арендной платы объекта недвижимости в базовых арендных величинах. Совету министров Белоруссии предоставляется право ее ежегодного изменения с 1 апреля путем корректировки действующей базовой арендной величины на индекс потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему", - пояснил собеседник.

При этом представитель Госкомимущества добавил, что проект указа уже направлен всем заинтересованным госорганам, включая администрацию президента Белоруссии. "Но мы не знаем, в каком виде выйдет оттуда этот документ", - подчеркнули в ведомстве.

Как ранее сообщалось, постановлением совета министров Белоруссии №1785 от 30 декабря 2011 года базовая величина в Белоруссии с 1 апреля 2012 года повышается в 2,9 раза до 100 тысяч белорусских рублей. В настоящее время размер базовой величины составляет 35 тысяч белорусских рублей. Базовая величина является постоянной суммой в белорусских рублях, которая применяется при расчете различных платежей, например, арендной платы и штрафов.

При этом в письме, которое Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей направили на имя премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, белорусские предприниматели просят правительство республики отменить решение о трехкратном повышении с 1 апреля базовой величины. Они констатируют, что трехкратное увеличение ставки базовой величины автоматически приведет к росту в три раза стоимости арендной платы, поскольку арендные платежи привязаны к базовой величине. Это, в свою очередь, автоматически повлечет за собой увеличение стоимости товаров и услуг, поскольку затраты лягут на себестоимость, считают предприниматели.

По мнению предпринимателей, в 2012 году базовую величину стоило бы увеличить лишь до 50 тысяч белорусских рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"