Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссии следует активизировать процесс приватизации госпредприятий - ЕАБР

офис, деньги, рубли, бизнес центр, ставки, МФК, цены
офис, деньги, рубли, бизнес центр, ставки, МФК, цены
Евразийский банк развития (ЕАБР) рекомендует Белоруссии активизировать процесс приватизации государственных предприятий. Такая рекомендация содержится в оценке ЕАБР отчета министерства финансов республики о выполнении условий 2-го транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ).

МИНСК, 10 января - РИА Новости. Евразийский банк развития (ЕАБР) рекомендует Белоруссии активизировать процесс приватизации государственных предприятий. Такая рекомендация содержится в оценке ЕАБР отчета министерства финансов республики о выполнении условий 2-го транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ).

 

"На фоне нарастания кризисных явлений в мировой экономике и учитывая резкое увеличение внешней задолженности страны, управляющий (ЕАБР - ред.) рекомендует правительству Беларуси активизировать процесс приватизации государственных предприятий как источника недолгового увеличения международных резервов", - говорится в документе, поступившем в распоряжение агентства ПРАЙМ.

 

В документе подчеркивается, что Белоруссия выполнила индикативный показатель для получения 2-го транша кредита АКФ - разработала и опубликовала перечень объектов государственной собственности для продажи, основанный на реальной стоимости указанных объектов и возможностей их реализации.

 

В то же время в ЕАБР отмечают, что в программе приватизации в Белоруссии на 2011-2013 годы, включающей в себя 276 предприятий (не включает крупные объекты, имеющие стратегический характер), не указываются стоимость предприятий и метод приватизации.

 

"Тем не менее по мере подготовки соответствующих документов Фонд государственного имущества публикует перечень выставляемых на продажу активов с указанием их стоимости (как правило, балансовой и проиндексированной на уровень инфляции) и метод их продажи. По состоянию на 1 октября в 2011 году были проданы акции 29 предприятий на сумму 110 миллиардов белорусских рублей (около 28 миллионов долларов США по среднему обменному курсу января-сентября 2011 года)", - подчеркивают в ЕАБР.

 

В банке также напоминают, что переговоры о продаже крупных белорусских госпредприятий - ОАО "Белтрансгаз", ООО "МТС", - проводились и проводятся белорусской стороной по отдельному графику.

 

Согласно информации ЕАБР, получение от приватизации 2,5 миллиарда долларов в 2011 году является индикативным условием выделения Белоруссии 3-го транша кредита ЕврАзЭС. Для 2-го транша показатель выручки от приватизации госпредприятий не устанавливался.

 

Ранее сообщалось, 30 декабря 2011 года Белоруссии был перечислен 2-й транш кредита АКФ в размере 440 миллионов долларов. В соответствии с утвержденным ранее планом, 3-й транш кредита АКФ в размере 440 миллионов долларов должен быть выделен республике не позднее 28 февраля 2012 года.

 

В конце ноября власти Белоруссии и ОАО "Газпром" подписали соглашение о продаже российской компании госпакета акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 миллиарда долларов. После этого ОАО "Газпром" стало владельцем 100% акций белорусского предприятия. В декабре Национальный банк Беларуси сообщил, что средства от продажи акций поступили в страну.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей