Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Детский мир" может потерять свой уникальный атриум - "Архнадзор"

"Архнадзор" опасается, что "Галс-Девелопмент" может начать разборку внутренних конструкций в "Детском мире" , в результате чего уникальный атриум универмага может быть уничтожен.

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости. Представители общественного движения "Архнадзор" опасаются, что компания "Галс - Девелопмент" скоро может начать разборку внутренних конструкций в здании универмага "Детский мир" в центре Москвы, в результате которой уникальный атриум универмага может быть уничтожен.

 

Как сообщила РИА Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Марина Хрусталева, в субботу к "Детскому миру" подвезли башенные краны.

 

"Вокруг универмага много рабочих. Мы полагаем, что инвестор реконструкции "Детского мира" - компания "Галс - Девелопмент" - собирается начать демонтаж перекрытий внутри здания. В результате может быть уничтожен атриум универмага", - считает собеседница агентства.

 

Она пояснила, что формально в настоящее время государством охраняется только внешний облик, фасад универмага, признанного памятником архитектуры, а его внутренний интерьер не входит в предмет охраны.

 

Однако осенью этого года группа специалистов внесла на рассмотрение департамента культурного наследия Москвы проект полноценного предмета охраны "Детского мира", включающий не только фасады, но внутренние элементы здания, добавила координатор "Архнадзора".

 

Хрусталева предположила, что инвестор проекта может попытаться провести строительные работы внутри универмага, пока его интерьер не поставлен под охрану как исторически ценный.

 

В свою очередь представитель пресс-службы компании "Галс - Девелопмент" сообщил РИА Новости, что в здании "Центрального Детского Мира" на Лубянке ведутся работы по замене аварийных несущих конструкций.

 

"Башенные краны необходимы и будут применяться в рамках проекта сохранения и удержания стен здания", - уточнил он.

 

Собеседник агентства также подчеркнул, что "все работы ведутся в правовом поле и строго в соответствии с разрешительной документацией, выданной правительством Москвы".

 

В понедельник "Архнадзор" обратился с запросом в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), где получил информацию, что 22 декабря компании "Галс-Девелопмент" было выдано разрешение на проведение в здании "Детского мира" внутренних работ по фрагментарной разборке в соответствии с проектом, ранее согласованным с Москомнаследия, рассказала РИА Новости Хрусталева.

 

Во вторник, по ее словам, они снова обратятся в ОАТИ, чтобы выяснить, какие именно работы разрешены девелоперу - разборка внутренних конструкций или удержание стен.

 

"Можно предположить, что Москомнаследия согласовало компании "Галс-Девелопмент" проект сохранения и удержания наружных стен, но такие работы могут быть нужны лишь для того, чтобы приступить к разборке внутренних конструкций здания", - добавила Хрусталева.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала