Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астахов рекомендовал властям Забайкалья возмещать детям-сиротам аренду жилья

© РИА Новости / Светлана Майорова Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов по итогам визита в Забайкальский край предложил властям региона создать специализированный жилой фонд для детей-сирот и разработать систему возмещения затрат на аренду и ремонт съемного жилья для этой категории граждан, сообщила в понедельник пресс-служба краевого омбудсмена.

ЧИТА, 26 декабря - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов по итогам визита в Забайкальский край предложил властям региона создать специализированный жилой фонд для детей-сирот и разработать систему возмещения затрат на аренду и ремонт съемного жилья для этой категории граждан, сообщила в понедельник пресс-служба краевого омбудсмена.


В Забайкальском крае в очереди на получение жилья стоит 8,6 тысячи детей-сирот. Астахов во время визита в Читу в конце октября отметил, что проблема обеспечения жильем детей-сирот в Забайкалье - одна из наиболее острых среди российских регионов. Детский омбудсмен выразил уверенность в том, что для решения проблемы необходимо строить не менее 500 квартир для сирот в год. По его мнению, властям Забайкалья для обеспечения жильем всех детей-сирот понадобится не менее 10 лет.


"Павел Астахов направил письмо на имя губернатора края, в котором предложен ряд мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Омбудсмен рекомендовал забайкальским чиновникам активизировать работу по выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении и их постоянном сопровождении и обратить внимание на обеспечение надлежащего выполнения санитарно-эпидемиологических норм в детских учреждениях. Часть рекомендаций касалась решения проблем детей-сирот", - говорится в сообщении.


Также Астахов рекомендовал создать в крае институт постинтернатного сопровождения. По мнению правозащитника, зачастую директора социальных учреждений и педагоги не заботятся, не вспоминают о своих выпускниках и не помогают им реализоваться во взрослой жизни.


Еще одна рекомендация касается организации проверок в учреждениях среднего профессионального образования, где обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. По информации Астахова, в подобных учреждениях края при распределении по отделениям не всегда учитываются пожелания и интересы несовершеннолетнего. В итоге ребенок отказывается от посещения не интересных ему занятий. Помимо этого, омбудсмен обратил внимание на отсутствие в детских учреждениях Забайкалья работы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения.


В ноябре правительство Забайкальского края приняло решение о разработке программы обеспечения жильем детей-сирот, на реализацию которой в 2012-2015 годах будет выделено 1,33 миллиарда рублей из регионального бюджета. Программа позволит привлечь на решение этой проблемы дополнительные средства и из федеральной казны. В рамках программы планируется обеспечить жильем не менее 1,39 тысячи детей.


В 2008-2010 годах из краевого бюджета на эти цели было выделено около 59 миллионов рублей, жильем обеспечено 355 человек. При этом, из 8,6 тысячи детей-сирот, стоящих в очереди на сегодняшний день, 2,8 тысячи человек уже достигли возраста 18 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работыРИА Новости Недвижимость взяло четыре награды премии JOYУстановлен ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника"