МОСКВА, 22 декабря - РИА Новости. Госинспекторы по использованию и охране земель выявили в Москве с января по декабрь 2011 года 894 нарушения земельного законодательства, сообщил в четверг на совещании по вопросам земельного надзора начальник отдела государственного земельного надзора управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве Николай Аверин.
Согласно его данным, за период с января 2011 по декабрь 2011 года государственные инспекторы провели 1,673 тысячи плановых и 186 внеплановых проверок, в ходе которых выявлено 894 случая нарушения земельного законодательства.
"По сравнению с прошлым годом количество проведенных проверок несколько сократилось, но результаты наших проверок возросли - количество выявленных правонарушений выросло на 20%", - отметил Аверин.
По его данным, за аналогичный период 2010 году было проведено 2,686 тысячи проверок, при этом количество случаев выявленных нарушений составило 1,254 тысячи.
В свою очередь начальник отдела правового обеспечения Росреестра по Москве Константин Гультяев сообщил, что из почти 900 претензий ведомства к землепользователям в судах оспаривалось около 50 решений.
"Оспорено из них, к сожалению, 21, а 24 дела нами выиграно. К сожалению, в 100% случаев проигрываем мы по процессуальным вещам, то есть когда мы в ходе проведения проверки что-либо неправильно сделали или разъяснили", - рассказал он.
При этом он добавил, что доля оспаривания в суде невелика, потому что большинство нарушителей согласны с тем, что у них есть нарушения, но не устраняют их.
По его словам, около 80% тех, кто идет в суд, заявляют, что инспекторы Росреестра неправильно оформили документы.
"Ни один не пишет, что он не нарушал. Они пытаются избежать ответственности любым способом: доказать что протокол не так оформлен, понятых не позвали, не уведомили их. Причем сами пытаются уклониться от получения извещений о проведении проверок. Говорят, что принял уборщик, а он не уполномочен принимать извещения, поэтому руководство не знало, а в целом проверка незаконна", - сказал Гультяев.
Он отметил, что больше всего в суде оспаривается дел не по самовольному строительству, а по нецелевому использованию земли.