Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проектировщики предлагают создать в Томске новые жилые районы и зоны отдыха

Научно-проектный институт (НПИ) "ЭНКО" предлагает создать на левом берегу реки Томь в Томске новые жилые микрорайоны, зоны отдыха и крупный студенческий кампус, сообщила во вторник заместитель гендиректора института, главный архитектор проекта Ольга Красовская, выступая на презентации проекта.

ТОМСК, 13 декабря - РИА Новости, Сергей Леваненков. Научно-проектный институт (НПИ) "ЭНКО" предлагает создать на левом берегу реки Томь в Томске новые жилые микрорайоны, зоны отдыха и крупный студенческий кампус, сообщила во вторник заместитель гендиректора института, главный архитектор проекта Ольга Красовская, выступая на презентации проекта.

 

"Это проект экологически сбалансированного развития территории левобережья. Которая была бы и зоной отдыха, и "легкими", и зоной для размещения объектов, важных для города и региона - спортивные и туристические комплексы, научно-учебный центр - кампус, медико-диагностический центр, и современное жилье с разумной этажностью -два-четыре этажа с повышением в отдельных частях до восьми, в районах, которые хорошо спланированы", - рассказала корреспонденту РИА Новости Красовская.

 

Она пояснила, что сейчас в проектируемой зоне (4 тысячи гектаров - Томск и 1 тысяча гектаров - Томский район) на слаборазвитом левом берегу реки Томь находятся около десятка жилых поселков, в которых проживает 11 тысяч человек, а в 2011 году там возобновлено строительство магистрали, которая в будущем станет частью кольцевой автодороги вокруг Томска.

 

В марте 2011 года мэрия Томска провела открытый конкурс на разработку проекта планировки левобережьем, победителем стал НПИ "ЭНКО", отметила Красовская.

 

"Предполагаем, что при реализации проекта местное население может увеличиться на 20 тысяч человек и тогда общая численность составит более 30 тысяч человек", - отметила главный архитектор проекта.

 

По ее словам, основой транспортного каркаса будущего района станет левобережная магистраль, а также дороги, соединяющие ее с третьим мостом через Томь и с Шегарским трактом.

 

Одним из самых дорогих инфраструктурных объектов - около 6,3 миллиарда рублей - могут стать две дамбы, которые защитят новые территории застройки от льдин и воды Томи, при этом на одной из них будет организована набережная и автодорога, указала Красовская.

 

Проектировщики отмечают, что для реализации данного проекта необходимо увеличить городскую территорию Томска на 1 тысячу гектаров за счет земель Томского района - до 5 тысяч гектаров.

 

Члены комитета по градостроительству думы Томска во вторник утвердили проект концепции и вынесли его на утверждение общим собранием думы, подчеркнула Красовская.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей