Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отменил взыскание с РФ 1,7 млрд руб по проекту на Красной площади

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отменил решение суда о взыскании с министерства финансов РФ в пользу ООО "Средние торговые ряды" 1,679 миллиарда рублей расходов по девелоперскому проекту на Красной площади, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 13 декабря - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отменил решение суда о взыскании с министерства финансов РФ в пользу ООО "Средние торговые ряды" 1,679 миллиарда рублей расходов по девелоперскому проекту на Красной площади, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

 

Суд отправил дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

 

Арбитражный суд Москвы в июне частично удовлетворил иск ООО "Средние торговые ряды", связанного, по данным СМИ, с Объединенной промышленной корпорацией (ОПК) бизнесмена Сергея Пугачева. Изначально компания просила взыскать с РФ в лице министерства финансов 3,6 миллиарда рублей, но арбитраж взыскал в ее пользу только 1,679 миллиарда рублей.

 

Истец взыскивал расходы, понесенные по проекту реконструкции Средних торговых рядов (комплекс зданий по соседству с ГУМом по адресу: Красная площадь, дом 5/2).

 

Кассационные жалобы подала компания "Средние торговые ряды" и третье лицо по делу - Межпромбанк, который выдавал кредиты истцу на исполнение инвестконтракта.

 

ФАСМО в октябре приостановил исполнение решения суда до окончания разбирательств в кассационной инстанции.

 

Суть спора

 

Проект реконструкции Средних торговых рядов был разработан управделами президента в 2000 году, инвестором проекта в 2004 году стала ОПК. Проект предусматривал строительство гостинично-жилого комплекса "Кремлевский" площадью более 70 тысяч квадратных метров.

 

Объект изначально был в ведении ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский", которое и заключило со "Средними торговыми рядами" в августе 2004 года инвестконтракт на реконструкцию и реставрацию зданий комплекса за счет собственных и привлеченных средств.

 

В течение 2004-2010 годов соглашение исполнялось. Но в 2010 году здание было передано от ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский" в ведение ФСО, и компания посчитала договор прекращенным из-за невозможности его исполнить.

 

В связи с этим "Средние торговые ряды" обратились в суд, чтобы взыскать понесенные расходы на реконструкцию объекта, расходы снятия с него обременения, а также затраты по оплате процентов по кредитам, привлеченным для исполнения обязательств по контракту.

 

Суд указал в решении, что требования истца подлежат удовлетворению в размере 1,679 миллиарда рублей, сюда входят затраты истца по непосредственной реконструкции и реставрации объекта в размере 179,7 миллиона рублей, а также затраты по снятию обременений с объекта в размере 1,5 миллиарда рублей.

 

Юристы Минфина в суде заявили, что истец не подтвердил понесенные им затраты, а часть средств было компании компенсировано. Представитель ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский" дополнил, что ряд расходов, которые указал истец вообще не связано с инвестиционными затратами. Кроме того, по словам представителей третьих лиц, РФ в лице Минфина является ненадлежащим ответчиком по делу.

 

Третьими лицами в деле участвовало управление делами президента, ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский", Минобороны, Росимущество, ФСО и Межпромбанк.

 

Средние торговые ряды

 

Средние торговые ряды были возведены в 1889-1893 годах по проекту архитектора Романа Клейна на месте старых, 1815 года постройки, и в целом повторяют их план.

 

Выстроенное в форме каре здание расположено по периметру целого квартала (Москворецкий проезд, улицы Варварка и Ильинка, Хрустальный проезд).

 

Внутри каре размещаются четыре отдельных небольших корпуса. До революции в них находилось крупнейшее в России оптовое торговое заведение. После 1917 года в помещениях Средних торговых рядов размещались различные учреждения. Средние торговые ряды являются памятником архитектуры, занесенным в списки ЮНЕСКО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости