Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строители сдали в эксплуатацию дамбу, защищающую от наводнения центр Читы

Строители в пятницу сдали в эксплуатацию 8-километровую дамбу стоимостью 252 миллиона рублей, защищающую Читу от затопления водами одноименной реки, которая в 80-90-х годах несколько раз затапливала весь центр города, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора края.

ЧИТА, 2 декабря - РИА Новости. Строители в пятницу сдали в эксплуатацию 8-километровую дамбу стоимостью 252 миллиона рублей, защищающую Читу от затопления водами одноименной реки, которая в 80-90-х годах несколько раз затапливала весь центр города, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора края.


"Объект возводился с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Деньги выделялись из федерального и краевого бюджета, а также бюджета Читы", - сказал собеседник агентства.


По его словам, дамба прикрывает от возможного паводка всю центральную часть города.


"Забайкальский край входит в число регионов, где существует высокая вероятность прохождения опасных паводков. И если последние годы характеризовались низкой водностью, то сейчас засушливый период заканчивается, и начинается пора повышенной водности", - сказал сотрудник пресс-службы.


По оценкам Минприроды края, предотвращенный экономический ущерб после завершения строительства объекта превышает 1 миллиард рублей.
Проект также предусматривает благоустройство прилегающих к реке территорий, возможность вовлечения их в хозяйственный оборот.


"Часть территорий, ранее находившихся в подтопляемой зоне, теперь можно будет застроить", - пояснил собеседник агентства, отметив, что их также можно использовать как места отдыха.

Наиболее разрушительный паводок наблюдался в Чите в 1991 году, когда вода в реке поднялась на 3,5 метра. В зону затопления попали многие жилые кварталы и предприятия, а также Центральный городской водозабор - все это было затоплено на глубину 1,5 метра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей