Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строители сдали в эксплуатацию дамбу, защищающую от наводнения центр Читы

Строители в пятницу сдали в эксплуатацию 8-километровую дамбу стоимостью 252 миллиона рублей, защищающую Читу от затопления водами одноименной реки, которая в 80-90-х годах несколько раз затапливала весь центр города, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора края.

ЧИТА, 2 декабря - РИА Новости. Строители в пятницу сдали в эксплуатацию 8-километровую дамбу стоимостью 252 миллиона рублей, защищающую Читу от затопления водами одноименной реки, которая в 80-90-х годах несколько раз затапливала весь центр города, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора края.


"Объект возводился с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Деньги выделялись из федерального и краевого бюджета, а также бюджета Читы", - сказал собеседник агентства.


По его словам, дамба прикрывает от возможного паводка всю центральную часть города.


"Забайкальский край входит в число регионов, где существует высокая вероятность прохождения опасных паводков. И если последние годы характеризовались низкой водностью, то сейчас засушливый период заканчивается, и начинается пора повышенной водности", - сказал сотрудник пресс-службы.


По оценкам Минприроды края, предотвращенный экономический ущерб после завершения строительства объекта превышает 1 миллиард рублей.
Проект также предусматривает благоустройство прилегающих к реке территорий, возможность вовлечения их в хозяйственный оборот.


"Часть территорий, ранее находившихся в подтопляемой зоне, теперь можно будет застроить", - пояснил собеседник агентства, отметив, что их также можно использовать как места отдыха.

Наиболее разрушительный паводок наблюдался в Чите в 1991 году, когда вода в реке поднялась на 3,5 метра. В зону затопления попали многие жилые кварталы и предприятия, а также Центральный городской водозабор - все это было затоплено на глубину 1,5 метра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый год