МОСКВА, 1 декабря - РИА Новости. Риски проектного финансирования в строительстве должны взять на себя специально созданные инвестиционные банки, рассказал журналистам в четверг вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза.
"Чтобы система проектного финансирования заработала в России на полную мощь, должны появиться законодательно регулируемые инвестиционные банки, которые смогут брать на себя дополнительные риски", - пояснил Гамза.
Он напомнил, что Минэкономразвития подготовило законопроект о проектном финансировании в строительстве.
Однако, отметил Гамза, кредитно-депозитные банки, которые оперируют деньгами вкладчиков, не могут брать на себя риски по использованию этих денег в строительстве.
"Инвестиционный банк имеет полную свободу действий по размещению денег инвестора и может брать на себя согласованные риски", - указал Гамза.
Он добавил, что все, что называется сегодня проектным финансированием в России, таковым юридически не является.
"В России нет ни одного законодательного акта, который бы регулировал проектное финансирование, которое существует в развитых странах", - сказал эксперт.
По его мнению, для того, чтобы организовать процесс юридически, нужно создать специальную проектную компанию, организовать возможность залога будущего объекта строительства, а также возможность залога на денежный поток, который построенный объект будет генерировать.
Гамза уточнил, что это представляет собой специальный счет в кредитных организациях, который формально принадлежит специальной компании, но реально управляется банком по соглашению всех участников проектного финансирования.
"Только при этих условиях проектное финансирование станет институтом. Пока что его нет", - считает Гамза.