Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риски проектного финансирования должны взять на себя инвестиционные банки - эксперт

Риски проектного финансирования в строительстве должны взять на себя специально созданные инвестиционные банки, рассказал журналистам в четверг вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза.

МОСКВА, 1 декабря - РИА Новости. Риски проектного финансирования в строительстве должны взять на себя специально созданные инвестиционные банки, рассказал журналистам в четверг вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза.

 

"Чтобы система проектного финансирования заработала в России на полную мощь, должны появиться законодательно регулируемые инвестиционные банки, которые смогут брать на себя дополнительные риски", - пояснил Гамза.

 

Он напомнил, что Минэкономразвития подготовило законопроект о проектном финансировании в строительстве.

 

Однако, отметил Гамза, кредитно-депозитные банки, которые оперируют деньгами вкладчиков, не могут брать на себя риски по использованию этих денег в строительстве.

 

"Инвестиционный банк имеет полную свободу действий по размещению денег инвестора и может брать на себя согласованные риски", - указал Гамза.

 

Он добавил, что все, что называется сегодня проектным финансированием в России, таковым юридически не является.

 

"В России нет ни одного законодательного акта, который бы регулировал проектное финансирование, которое существует в развитых странах", - сказал эксперт.

 

По его мнению, для того, чтобы организовать процесс юридически, нужно создать специальную проектную компанию, организовать возможность залога будущего объекта строительства, а также возможность залога на денежный поток, который построенный объект будет генерировать.

 

Гамза уточнил, что это представляет собой специальный счет в кредитных организациях, который формально принадлежит специальной компании, но реально управляется банком по соглашению всех участников проектного финансирования.

 

"Только при этих условиях проектное финансирование станет институтом. Пока что его нет", - считает Гамза.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей