Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самое высокое в мире колесо обозрения могут установить в Москве

Колесо обозрения высотой 220 метров, которое будет выше известных на весь мир London Eye и Singapore Flyer, может появиться в Москве, проект аттракциона с рабочим названием "Московский вид" уже разработан, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в мэрии.

МОСКВА, 9 ноября - РИА Новости. Колесо обозрения высотой 220 метров, которое будет выше известных на весь мир London Eye и Singapore Flyer, может появиться в Москве, проект аттракциона с рабочим названием "Московский вид" уже разработан, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в мэрии.

 

Ранее экс-директор парка Горького, а ныне глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил РИА Новости, что рассматривается возможность установки в парке нового колеса обозрения.

 

"Сейчас мэрия рассматривает три возможных места для размещения аттракциона - возле цирка на проспекте Вернадского, на ВВЦ и в парке Горького", - говорится в сообщении.

 

Как напоминает газета, в 2002 году власти Москвы по итогам общественных слушаний разрешили строительство колеса обозрения на проспекте Вернадского между цирком и Детским музыкальным театром имени Наталии Сац. Инвестором аттракциона обещала стать "Мега-групп", генподрядчик строительства завода для Pepsi Bottling Group и логопарка для "Евразии логистик" в Домодедово. Но проект так и не был реализован.

 

"Сейчас власти города опять вернулись к этой идее, причем, кроме проспекта Вернадского, рассматриваются еще две площадки - ВВЦ и ЦПКиО имени Горького", - уточняется в материале.

Сейчас на ВВЦ работает колесо "Москва-850" высотой 75 метров, но его владелец ООО "Компания "Мир" заложило аттракцион Сбербанку, в 2006 году приставы взыскали это имущество, следует из материалов дела. Кроме того, до весны этого года в парке Горького было два колеса обозрения 14 и 45 метров высотой, но они, как и все аттракционы в ЦПКиО, были демонтированы, напоминает издание.

"Как только мэрия определится с участком под новое колесо, будет проведен аукцион среди инвесторов", - говорится в сообщении.

В частности, в конкурсе готово участвовать ООО "Группа 12", сообщил "Коммерсанту" представитель компании. Две недели назад компания представила свой проект на проведенной заместителем мэра столицы Андреем Шароновым встрече экспертов по созданию в Москве новых точек притяжения турпотока. В строительство колеса обозрения "Группа 12", по словам ее сотрудника, готова инвестировать почти 300 миллионов долларов, часть средств будет заемной, окупить затраты планируется за пять-семь лет. Колесо спроектировало американское бюро Gensler, среди работ которой - проектирование в Лондоне к Олимпиаде-2012 парка River Park, а также 632-метровый небоскреб Shanghai Tower в Шанхае.

По словам представителя Gensler Вадима Габера, которые приводит издание, разработанный бюро для "Группы 12" проект с рабочим названием "Московский вид" нестандартен: колесо обозрения высотой 220 метров планируется построить без внутренних спиц, а кабинки будут передвигаться по специальным рельсам. Вдоль колеса пройдет шпиль высотой 320 метров. Основанием всей этой конструкции будет еще одно колесо, где планируется поместить концертный зал, галереи, торговые и ресторанные зоны общей площадью около 30 тысяч квадратных метров, рядом предусмотрена парковка на 2,5 тысячи машиномест. Именно этот проект Gensler разрабатывал для участка рядом с детским театром Наталии Сац, но, как уверяет Габер, конструкцию можно установить на любой площадке.

Для сравнения, на сегодняшний день самым высоким аттракционом в мире является Singapore Flyer высотой 165 метров, который был открыт в Сингапуре в 2007 году, а London Eye в британской столице имеет 135 метров.

Как добавляет издание, "Московский вид" должен стать одним из новых мест притяжения туристов, при этом московские власти считают, что таких мест должно быть больше. Сейчас мэрия разрабатывает программу развития туризма в столице до 2016 года стоимостью 135 миллиардов рублей. Москва, которая сейчас в составленном Euromonitor International рейтинге мировых туристических центров находится на 19-м месте, планирует привлекать семь миллионов туристов в год против нынешних четырех миллионов и зарабатывать на них более 50 миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве устарели порядка 2-3 млн "квадратов" офисов, считает экспертУчебно-научный центр МГУ обеспечили дополнительной энергомощностьюТверская лидирует среди торговых улиц Москвы по пустующим помещениямЧувашия ждет 13 млрд рублей кредитов на развитие инфраструктурыОбъем инвестиций в жилье России в 2022 году упадет в 2 раза, ждут экспертыРаботы на газопроводе на Комсомольском проспекте в Москве завершат в январеНочь в московском отеле в праздники будет стоить от 2 до 258 тысяч рублейПо заявлениям МОЭК расследуются уголовные дела против управляющих компанийСемь свалок ликвидировали в новой Москве в 2021 годуПредпринимательница в Кузбассе получила 7 лет за махинации с жильем сиротWildberries может лишиться крупного склада в подмосковном ПодольскеСпециалист Госдумы рассказал, какие изменения готовятся внести в ЖКХЮрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершегоСтройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный город