Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Батурина подтвердила продажу своего цементного бизнеса на Кубани Кветному

© РИА Новостистройматериалы, цемент, деньги, рубли, цены
стройматериалы, цемент, деньги, рубли, цены
Основательница компании "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина подтвердила, что продала цементный завод в Краснодарском крае владельцу "Новоросцемента" Льву Кветному.

МОСКВА, 9 ноября - РИА Новости. Основательница компании "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина подтвердила, что продала цементный завод в Краснодарском крае владельцу "Новоросцемента" Льву Кветному.

 

Отвечая в интервью телеканалу "Дождь" на вопрос, действительно ли покупатель Кветной и почему он, Батурина сказала: "Потому что он предложил лучшие условия сделки".

 

По ее словам, эта сделка началась еще год назад, а сейчас была закрыта. Как говорит Батурина, сделкой она довольна. "Это была рыночная сделка, не было никакого давления", - сказала она.

 

Сумму сделки Батурина уточнить отказалась.

 

По ее словам, полученные деньги она намерена инвестировать в девелоперские проекты, которыми она занимается в различных европейских странах.

 

Ранее во вторник источник, близкий к сделке, сообщил РИА Новости, что Батурина продала Кветному Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае. Собеседник агентства не смог уточнить сумму и условия сделки.

 

В настоящее время на Верхнебаканском цементном заводе заканчивается строительство нового цементного производства по так называемому "сухому" способу мощностью 2,3 миллиона тонн в год. В 2009 году объем инвестиций Батуриной в модернизацию цементных заводов на юге России - Верхнебаканского и "Атакайцемента" - оценивался в 1,5-2 миллиарда долларов.

 

По словам управляющего партнера консалтинговой компании "СМПро" Владимира Гузя, в данном случае справедливой можно считать сумму сделки от 15 до 20 миллиардов рублей - "в зависимости от того, был ли сделан в рамках сделки дисконт или, напротив, она прошла с прибылью для Батуриной".

 

Как объясняет Гузь, в рамках этой сделки обе стороны - и Кветной, и Батурина - находились в "дискомфортной ситуации".

 

С одной стороны, указывает он, основательница "Интеко" вынуждена выходить из активов в России, с другой же, для Кветного покупка завода Батуриной стала необходимостью, поскольку у него в нескольких километрах от Верхнебаканского завода расположены его собственные цементные активы. Сделка - защита первоначальных инвестиций Кветного в цементную отрасль, полагает эксперт.

 

Гузь напоминает, что в настоящее время мощность цементных заводов Кветного равна 4 миллионам тонн цемента в год, кроме того, у него строится производство еще на 2,2 миллиона тонн цемента в год.

 

"В результате сделки с Батуриной на заводах Кветного на юге России будет производиться более 10% всего цемента, выпускаемого в стране", - говорит собеседник агентства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала