Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Батурина подтвердила продажу своего цементного бизнеса на Кубани Кветному

© РИА Новостистройматериалы, цемент, деньги, рубли, цены
стройматериалы, цемент, деньги, рубли, цены
Основательница компании "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина подтвердила, что продала цементный завод в Краснодарском крае владельцу "Новоросцемента" Льву Кветному.

МОСКВА, 9 ноября - РИА Новости. Основательница компании "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина подтвердила, что продала цементный завод в Краснодарском крае владельцу "Новоросцемента" Льву Кветному.

 

Отвечая в интервью телеканалу "Дождь" на вопрос, действительно ли покупатель Кветной и почему он, Батурина сказала: "Потому что он предложил лучшие условия сделки".

 

По ее словам, эта сделка началась еще год назад, а сейчас была закрыта. Как говорит Батурина, сделкой она довольна. "Это была рыночная сделка, не было никакого давления", - сказала она.

 

Сумму сделки Батурина уточнить отказалась.

 

По ее словам, полученные деньги она намерена инвестировать в девелоперские проекты, которыми она занимается в различных европейских странах.

 

Ранее во вторник источник, близкий к сделке, сообщил РИА Новости, что Батурина продала Кветному Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае. Собеседник агентства не смог уточнить сумму и условия сделки.

 

В настоящее время на Верхнебаканском цементном заводе заканчивается строительство нового цементного производства по так называемому "сухому" способу мощностью 2,3 миллиона тонн в год. В 2009 году объем инвестиций Батуриной в модернизацию цементных заводов на юге России - Верхнебаканского и "Атакайцемента" - оценивался в 1,5-2 миллиарда долларов.

 

По словам управляющего партнера консалтинговой компании "СМПро" Владимира Гузя, в данном случае справедливой можно считать сумму сделки от 15 до 20 миллиардов рублей - "в зависимости от того, был ли сделан в рамках сделки дисконт или, напротив, она прошла с прибылью для Батуриной".

 

Как объясняет Гузь, в рамках этой сделки обе стороны - и Кветной, и Батурина - находились в "дискомфортной ситуации".

 

С одной стороны, указывает он, основательница "Интеко" вынуждена выходить из активов в России, с другой же, для Кветного покупка завода Батуриной стала необходимостью, поскольку у него в нескольких километрах от Верхнебаканского завода расположены его собственные цементные активы. Сделка - защита первоначальных инвестиций Кветного в цементную отрасль, полагает эксперт.

 

Гузь напоминает, что в настоящее время мощность цементных заводов Кветного равна 4 миллионам тонн цемента в год, кроме того, у него строится производство еще на 2,2 миллиона тонн цемента в год.

 

"В результате сделки с Батуриной на заводах Кветного на юге России будет производиться более 10% всего цемента, выпускаемого в стране", - говорит собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban Awards