Новая Басманная улица проходит от Лермонтовской площади до площади Разгуляй. К Разгуляю же приходит от Садового кольца и Старая Басманная. Этот район между двух Басманных сохранил много необычного, редкого или просто старинного.
На большей части Лермонтовской площади разбит скверик, и здесь можно увидеть скульптуру "Сезонник" авторства Ивана Шадра, а также узнать лермонтовских героев. А если пройти по Басманным, можно рассмотреть и барельефы на фасадах исторических зданий, и архитектуру старых храмов.
Историческое название "Капитанская слобода" району Новой Басманной дали за то, что в XVII веке здесь были расквартированы "полки иноземного строя". Басманной же улица стала, когда ее стали так называть так от слова "басман", обозначавшего особый вид хлеба, выпекавшийся здесь.
История Басманных улиц тесно связана с князьями Куракиными: Александр Куракин учредил на Новой Басманной богадельню, здесь же была построена и фамильная усадьба. Также одна из самых примечательных построек на улице - особняк купца Николая Стахеева, крупного коммерсанта, золотопромышленника и, кстати, племянника художника Ивана Шишкина. Здание было построено в конце XIX века. После 1917 года особняк национализировали, а потом разместили там дом детей железнодорожников.
Образцами послепожарной московской застройки может служить дом, принадлежавший министру народного просвещения времен Александра I Алексею Разумовскому, или одноэтажный деревянный дом, где бывал Пушкин – навещал своего дядюшку-поэта (Василий Львович этот дом снимал в 1820-х годах).
Стоит обратить внимание и на два храма на Басманных: первый - Петропавловская церковь апостолов Петра и Павла, известная с конца XVII века. Это здание было возведено архитектором Зарудиным в 1704-1723 годах по указу Петра I. Говорят, что Петр I был и автором эскиза храма.
Второй - храм Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе. Это один из древнейших московских храмов, основанный еще великим князем Василием III.