Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Басманные улицы в Москве: Старая и Новая, но обе с историей

Район между двух Басманных улиц в Москве сохранил много необычного, редкого или просто старинного.

Новая Басманная улица проходит от Лермонтовской площади до площади Разгуляй. К Разгуляю же приходит от Садового кольца и Старая Басманная. Этот район между двух Басманных сохранил много необычного, редкого или просто старинного.


На большей части Лермонтовской площади разбит скверик, и здесь можно увидеть скульптуру "Сезонник" авторства Ивана Шадра, а также узнать лермонтовских героев. А если пройти по Басманным, можно рассмотреть и барельефы на фасадах исторических зданий, и архитектуру старых храмов.


Историческое название "Капитанская слобода" району Новой Басманной дали за то, что в XVII веке здесь были расквартированы "полки иноземного строя". Басманной же улица стала, когда ее стали так называть так от слова "басман", обозначавшего особый вид хлеба, выпекавшийся здесь.


История Басманных улиц тесно связана с князьями Куракиными: Александр Куракин учредил на Новой Басманной богадельню, здесь же была построена и фамильная усадьба. Также одна из самых примечательных построек на улице - особняк купца Николая Стахеева, крупного коммерсанта, золотопромышленника и, кстати, племянника художника Ивана Шишкина. Здание было построено в конце XIX века. После 1917 года особняк национализировали, а потом разместили там дом детей железнодорожников.

 

Образцами послепожарной московской застройки может служить дом, принадлежавший министру народного просвещения времен Александра I Алексею Разумовскому, или одноэтажный деревянный дом, где бывал Пушкин – навещал своего дядюшку-поэта (Василий Львович этот дом снимал в 1820-х годах).


Стоит обратить внимание и на два храма на Басманных: первый - Петропавловская церковь апостолов Петра и Павла, известная с конца XVII века. Это здание было возведено архитектором Зарудиным в 1704-1723 годах по указу Петра I. Говорят, что Петр I был и автором эскиза храма.


Второй - храм Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе. Это один из древнейших московских храмов, основанный еще великим князем Василием III.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минфин нашел способ снизить ставку по ипотеке, сообщило СМИПродажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети ПетербургаВоенные возведут шесть объектов второй ветки БАМ в 2022 годуТрафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре Москвы"Дом.РФ": Только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымОпрос: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ и "Дом.РФ": более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочку