Рейтинг@Mail.ru
Единые стандарты оборота земли должны появиться в Евразийском союзе - ЕР - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Единые стандарты оборота земли должны появиться в Евразийском союзе - ЕР

Читать в
Единороссы предлагают разработать единые стандарты оборота земли и землепользования на пространстве Евразийского союза.

МОСКВА, 21 октября - РИА Новости. Единороссы предлагают разработать единые стандарты оборота земли и землепользования на пространстве Евразийского союза.

 

В начале октября в своей статье для "Известий" российский премьер Владимир Путин написал, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза: не нового СССР и не замены СНГ, а эффективной "связки" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.

 

"После десятилетий дезинтеграции на постсоветском пространстве совершенно отчетливо наметился позитивный тренд", который, однако, не означает, что здесь будет создано единое государство, заявил замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов в четверг в Центре социально-консервативной политики на круглом столе, посвященном идеологии Российского проекта и развитию земельных отношений в России и на пространстве Евразийского союза.

 

По его словам, для государств Евразийского пространства этот тренд означает широкий интеграционный процесс - в экономике, социальной сфере, гуманитарной и научной сферах. Причем одним из главных вопросов здесь должно стать то, что объединяет и географически, и духовно - земля, полагает политик.

 

"Технически это означает, что земельные отношения (а земля, как известно, входит в число базовых экономических ценностей) должны регулироваться на основе единых принципов и правил", - пояснил Шувалов.

 

По сути, подобный подход позволит говорить о существовании "единого земельного пространства", земельного фонда, полагает он. Должны появиться единые стандарты оборота земли и землепользования; то же необходимо сделать в вопросах экологии, природопользования, предпринимательства, разъяснил эксперт.

 

Причем, считает он, продажа участков в собственность гражданам и компаниям из иных стран должна быть под жестким контролем.

 

"Земля, конечно, должна быть предметом оборота, но при этом не должна повторить судьбу многих приватизированных отраслей 90-х. И, конечно, никто из нас не хочет массовой скупки иностранцами целых территорий, появления там "миграционных анклавов", - подчеркнул Шувалов.

 

"Сохранится, безусловно, и национальный контроль за рынком земли: вряд ли, например, российское общество согласилось бы на отказ от него. Да это и не нужно. Поэтому только часть функций в данной сфере может передаваться наднациональным органам - и не более того", - уверен он.

 

"Общая земельная политика позволит совместно решать множество вопросов", - заключил Шувалов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала