Рейтинг@Mail.ru
Реконструкцией пятиэтажек в Москве начнут заниматься через 2-3 года - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реконструкцией пятиэтажек в Москве начнут заниматься через 2-3 года

Читать в
Реализация проекта реконструкции пятиэтажек несносимых серий в Москве может начаться не раньше, чем через два-три года, рассказал в четверг в интервью "Российской газете" генеральный директор Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования Владимир Хайкин.

МОСКВА, 13 октября - РИА Новости. Реализация проекта реконструкции пятиэтажек несносимых серий в Москве может начаться не раньше, чем через два-три года, рассказал в четверг в интервью "Российской газете" генеральный директор Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования Владимир Хайкин.

 

Ранее власти Москвы решили провести открытый конкурс проектов реконструкции пятиэтажек несносимых серий с надстройкой двух этажей.

 

Идея реконструкции пятиэтажек несносимых серий с надстройкой "мансардных" этажей возникла еще при прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове. Тогда планировалось провести эксперимент по надстройке этажей на домах в районе Вешняки на востоке столицы.

 

Однако эту идею так и не удалось реализовать - против надстройки "мансардных" этажей, как правило, возражали жители домов, на которых они должны были появиться.

 

По словам Хайкина, пока лишь объявлен конкурс на лучшие предложения по модернизации пятиэтажного жилого фонда.

 

"Проекты, которые будут представлены на него, не будут иметь конкретной привязки к адресам. То есть пока вырабатывается идеология, как не просто привести в порядок эти дома, но и улучшить качество жизни в них", - пояснил он.

 

По его данным, строительство новой стандартной "панельки" в Москве стоит около 27 тысяч рублей за "квадрат", а реконструкция с санацией и надстройкой одной из самых распространенных серий пятиэтажек А-515 - 18,7 тысячи рублей за квадратный метр.

 

Всего, отмечает Хайкин, на сегодняшний день в Москве около 4 тысяч пятиэтажек несносимых серий общей площадью около 19,5 миллиона квадратных метров - это почти десятая часть жилого фонда города.

 

"Я бы добавил сюда и трех-, четырехэтажные дома, которые после модернизации тоже могут еще долго послужить. В большинстве своем они строились в 50-60-е годы и были рассчитаны на 100-125 лет. Мониторинги, проводимые Мосжилинспекцией, показывают, что их износ составляет примерно 50%, а несущих конструкций и вовсе 10-15 %", - рассказал изданию Хайкин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала