Рейтинг@Mail.ru
Белоруссия повысила с 1 октября тарифы ЖКХ на 3%, на электроэнергию на 15% - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия повысила с 1 октября тарифы ЖКХ на 3%, на электроэнергию на 15%

© РИА Новости / Андрей Рудаков / Перейти в медиабанкЗамена труб на теплотрассе, отопительный сезон, теплосеть, трубы, ремонт, жкх
Замена труб на теплотрассе, отопительный сезон, теплосеть, трубы, ремонт, жкх
Читать в
Тарифы на техобслуживание жилых домов и тепловую энергию для населения Белоруссии с 1 октября 2011 года повышаются в среднем на 3%, на электроэнергию - на 15%, сообщила пресс-служба белорусского правительства. Платежи семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, за жилищно-коммунальные услуги возрастут в отопительный период на 8,1 тысячи белорусских рублей (примерно 1,5 доллара по курсу Нацбанка), отмечается в сообщении.

МИНСК, 3 октября - РИА Новости. Тарифы на техобслуживание жилых домов и тепловую энергию для населения Белоруссии с 1 октября 2011 года повышаются в среднем на 3%, на электроэнергию - на 15%, сообщила пресс-служба белорусского правительства

Платежи семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, за жилищно-коммунальные услуги возрастут в отопительный период на 8,1 тысячи белорусских рублей (примерно 1,5 доллара по курсу Нацбанка), отмечается в сообщении.

Согласно постановлению совета министров № 1300 от 28 сентября 2011 года, тарифы на услуги по техническому обслуживанию жилых домов повышаются на 3% - до 350 белорусских рублей за квадратный метр жилплощади, на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения - на 3,2% - до 49,334 тысячи белорусских рублей (около 8,9 доллара по курсу Нацбанка) за 1 гигакалорию.

Тарифы на электрическую энергию для населения с 1 октября увеличатся на 15% - до 222,9 белорусского рубля за кВт.ч; для проживающих в домах с электрическими плитами - также на 15% - до 189,3 белорусского рубля за кВт.ч. Документом определены также тарифы на электроэнергию для населения, дифференцированные по временным периодам, и тарифы на электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 киловатт.

Кроме того, в Белоруссии вводится дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения, отмечает пресс-служба. Постановлением предусматривается взимание платы за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) с граждан, проживающих в квартирах (жилых домах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, по тарифам, установленным законодательством, в пределах объемов водопотребления на одного проживающего (зарегистрированного по месту жительства) 140 литров в сутки. Тарифы с 1 сентября 2011 года составляют: на холодное водоснабжение - 585 белорусских рублей за кубический метр, на канализацию - 305 белорусских рублей за кубический метр.

Плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), потребленные сверх установленного объема, взимается по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Сейчас эти тарифы составляют: на холодное водоснабжение - 1,441 тысячи белорусских рублей за кубометр, на канализацию - 1,105 тысячи белорусских рублей за кубометр.

В сообщении пресс-службы поясняется, что введению данной нормы предшествовал проведенный анализ водопотребления в Белоруссии, который показал, что фактическое удельное потребление воды в благоустроенном жилищном фонде, оборудованном приборами индивидуального учета расхода воды, составило в 2010 году по Минску и областным центрам 153 литра на человека в сутки, по населенным пунктам с численностью населения более 50 тысяч человек - 141 литр на человека в сутки и приблизилось к показателям развитых европейских стран (в Германии, Франции, Швеции этот показатель составляет 130-140 литров на человека в сутки).

Введение дифференцированной оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения приведет к экономии этих услуг самим населением и, соответственно, снижению объемов их реализации на 6,0 - 6,5% (21 - 22 миллиона кубометров воды), что соответствует объему потребления областного центра, такого как Могилев, Гродно, Витебск.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала