Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор победителя конкурса на реконструкцию Политехнического музея отложен

Выбор победителя конкурса на архитектурную концепцию реконструкции Политехнического музея откладывается на две недели, сообщила РИА Новости в четверг руководитель пресс-службы Политехнического Елена Костюкова.

МОСКВА, 29 сентября - РИА Новости. Выбор победителя конкурса на архитектурную концепцию реконструкции Политехнического музея откладывается на две недели, сообщила РИА Новости в четверг руководитель пресс-службы Политехнического Елена Костюкова.

 

В четверг состоялось заседание попечительского совета, на котором его члены должны были выбрать проект-победитель, однако голоса распределились поровну между двумя концепциями - известного японского архитектора, лауреата "Золотого льва" Венецианской биеннале Джуньи Ишигами (Junya Ishigami), работавшему совместно с компанией Aruр, и автора нью-йоркского Музея кино Томаса Лизера (Thomas Leeser), ранее выигравшего конкурс на строительство Музея мамонта в Якутии, а над Политехом работавшего вместе с Михаилом Хазановым.

 

"Они набрали практически равное количество голосов, поэтому им был задан ряд вопросов, ответы на которые они должны подготовить в течение двух недель, на этом основании и будет выбран победитель на повторном заседании попечительского совета музея", - рассказала собеседница агентства.

Как рассказал ранее РИА Новости архитектурный критик Григорий Ревзин, Джунья Ишигами выдвинул идею музея-парка. Здание Политеха в Лубянском проезде он предлагает сторон окружить садом, открыв при этом подземный уровень и превратив его в продолжение зеленой зоны, из-за чего музей оказывается активной частью городской среды, а техника предстает не как оружие, а как органическое продолжение природы. Внутренние дворы, согласно японскому проекту, должны быть затянуты прозрачной пленкой.

Американский проект предполагает сооружение навесного дополнительного этажа. Лизер превращает перекрытие над внутренними дворами в новый объем, прозрачный и сверху, и снизу. По словам Ревзина, это очень современный прием и нечто подобное было реализовано в музее Акрополя рядом с Парфеноном.

Несмотря на грандиозные возможности этого проекта, критик признает, что проект Лизера видоизменяет силуэт Политехнического музея, а он является предметом охраны.

 

Также в конкурсе проектов реконструкции Политехнического музея участие приняли петербургское бюро "Студия 44" во главе с Никитой Явейном, занятое сейчас реконструкцией Главного штаба, и голландское бюро Neutelings Riedijk Architecture в сотрудничестве с руководителем бюро "Проект Меганом" Юрием Григоряном.

 

В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев поручил министерству культуры разработать концепцию создания на базе Политехнического музея в Москве музея науки, представляющего достижения науки и техники на основе применения передовых музейных технологий.

 

Фонд развития музея, учрежденный "Роснано" в октябре 2009 года, объявил международный конкурс, чтобы выбрать разработчика его новой концепции. К участию в конкурсе были приглашены ведущие российские и зарубежные компании, специализирующиеся в области концептуального проектирования музейных и образовательных центров. По итогам конкурса победителем стала британская Event Communications.

 

Концепция музея позволит спланировать дальнейшие шаги модернизации Политехнического музея, включая реставрацию его здания, а также создание проектов экспозиций, хранилищ и других пространств, необходимых для успешного функционирования современного музея науки.

 

Обновленное музейное здание планируется открыть в 2016 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей