Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт управляющих компаний в Курске урегулирован - прокуратура

© РИА Новостижкх, ремонт, трубы, теплотрасса, рубли, деньги, тарифы, рабочие, вентиль
жкх, ремонт, трубы, теплотрасса, рубли, деньги, тарифы, рабочие, вентиль
Представители курской прокуратуры заявили о сокращении количества "спорных" многоэтажных домов Курска, на право управления которыми претендовали одновременно несколько управляющих компаний, примерно в шесть раз - со 191 до 30 домов; представители ресурсоснабжающих организаций и жильцы говорят, что люди по-прежнему не знают, каким организациям платить, и продолжают накапливать долги за коммунальные услуги.

КУРСК, 28 сентября - РИА Новости. Представители курской прокуратуры заявили о сокращении количества "спорных" многоэтажных домов Курска, на право управления которыми претендовали одновременно несколько управляющих компаний, примерно в шесть раз - со 191 до 30 домов; представители ресурсоснабжающих организаций и жильцы говорят, что люди по-прежнему не знают, каким организациям платить, и продолжают накапливать долги за коммунальные услуги.

 

Прокуратура: ситуация нормализуется

 

Конфликт возник между крупнейшей управляющей компанией города ООО "Управляющая компания города Курска" и более мелкими управляющими компаниями. С начала года "УК города Курска" передала этим организациям 190 домов по протоколам собраний жильцов, многие из которых, как выяснилось впоследствии, оказались поддельными. Жители домов, которые теперь получают по две квитанции на оплату коммунальных услуг, обратились в прокуратуру и к властям города с просьбой разобраться в ситуации. Правоохранительные органы возбудили несколько десятков уголовных дел по статье 330 УК РФ (самоуправство) и 327 УК РФ (изготовление поддельных документов) по факту самозахвата домов управляющими компаниями в городе.

 

Как сообщил РИА Новости прокурор Курска Анатолий Колоусов, проблемная ситуация с рейдерским захватом курских многоэтажек почти разрешилась. Жалобы курян в прокуратуру поступать практически перестали, а, проведя проверку, сотрудники ведомства пришли к выводу, что жильцы около 100 из 191 спорного дома разобрались с выбором управляющей компании, и квитанции на оплату коммунальных услуг от двух-трех организаций к ним больше не поступают.

 

"По 68 "спорным" домам на сегодняшний день возбуждены уголовные дела, в суд подано более 20 исков", - уточнил Колоусов.

 

Он добавил, что "проблемными" в Курске по-прежнему остаются около 30 домов, которые перешли в управление компании ООО "Жилищное хозяйство", учрежденной родственниками депутата курского городского собрания Романа Гладких.

 

"Люди принципиально не хотят платить за коммунальные услуги компании "Жилищное хозяйство", представители которой подозреваются в том, что приняли дома в управление по поддельным протоколам собраний собственников. Сейчас решается вопрос о передаче этих домов в управление другим организациям, после чего жильцы обещают погасить задолженность за коммунальные услуги", - сказал Колоусов.

 

РИА Новости пока не удалось получить комментарий руководства ООО "Жилищное хозяйство".

 

Руководитель жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин сообщил, что, по его информации, около 90% домов "спорными" больше не являются.

 

"Домов, где жители получают несколько квитанций на оплату коммунальных услуг от разных управляющих компаний, в Курске осталось восемь-девять. В остальных случаях споры урегулированы, и жители определились, какой управляющей организации должны платить", - сказал Афонькин.

 

Люди не хотят платить "захватчикам"

 

Директор крупнейшей теплогенерирующей компании Курска МУП "Гортеплосеть" Ефим Хайчук приводит другие цифры. По его информации, собираемость оплаты за энергоресурсы в сентябре составила 60%.

 

"До начала передела домов между управляющими компаниями этот показатель составлял 90%", - сказал Хайчук.

 

Он уточнил, что многие жители не платят за потребленные ресурсы в связи с тем, что не могут разобраться, какая компания управляет их домом на законных основаниях. Кроме того, по словам Хайчука, ряд новых управляющих компаний Курска, собирая коммунальные платежи с населения, не перечисляют деньги ресурсоснабжающим организациям.

 

"По нашей информации, управляющая компания "Ассоциация деловых людей", долг которой перед МУП "Гортеплосеть" составляет 8,7 миллионов рублей, за 10 месяцев собрала с населения около 8 миллионов рублей. Нам организация перечислила только 130 тысяч", - сказал Хайчук.

 

РИА Новости пока не удалось получить комментарий управляющей компании "Ассоциация деловых людей".

 

Как сообщила член совета дома №2 по улице Ендовищенской Курска Елена Молчальникова, несмотря на то, что их дом, очевидно, уже не относится к категории "спорных", его жильцы по-прежнему не платят за коммунальные услуги. В июле собственники на общем собрании дома признали протокол о переходе в управляющую компанию ООО "Комцентр" поддельным и 29 июля направили в ООО "Управляющая компания города Курска" просьбу принять их дом назад в управление. Однако ответа от ООО "Управляющая компания города Курска" до сих пор не получили.

 

"Мы продолжаем получать квитанции от ООО "Комцентр", захватившего наш дом по "липовому" протоколу собрания, которое якобы проводила женщина, умершая пять лет назад в Тамбовской области. Большинство жильцов приняли решение не платить за квартиру, пока законность не восстановится", - сказала собеседница агентства.

 

Как сообщила заместитель руководителя ООО "Управляющая компания города Курска" Виктория Самофалова, компания пока не может прокомментировать ситуацию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройки