Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом-памятник в центре Москвы будет изъят у недобросовестного владельца

"Дом Орлова-Денисова" в центре Москвы, который описан в романе "Война и мир" и является объектом культурного наследия федерального значения, будет изъят у недобросовестного собственника после трех лет судебных разбирательств.

МОСКВА, 15 сентября - РИА Новости. "Дом Орлова-Денисова" в центре Москвы, который описан в романе "Война и мир" и является объектом культурного наследия федерального значения, будет изъят у недобросовестного собственника по решению суда после трех лет затяжных разбирательств, сообщает в четверг пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

 

В начале XVII века хозяином этого владения был князь Дмитрий Пожарский, который держал во дворе усадьбы оборону от польско-литовских захватчиков. Позднее там распологался Монетный двор, во время Отечественной войны 1812 года в этот дом был доставлен приказ Кутузова о сдаче Москвы французам.

 

"Борьба за спасение памятника длилась в течение трех лет, с того момента, как стало очевидно, что собственник уникального дома - ООО "Карс" - не намерен проводить противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы в соответствии с требованиями оформленного охранного обязательства. Неоднократные проверки инспекции Мосгорнаследия свидетельствовали, что это ценнейшее историческое здание не используется и разрушается на глазах, - отмечается в сообщении.

 

Еще в 2009 году суд удовлетворил иск Москомнаследия о лишении ООО "Карс" права собственности на памятник "Дом Орлова-Денисова" по адресу Большая Лубянка, 14. Однако владелец здания несколько раз пытался оспорить решение суда первой инстанции с целью "искусственного затягивания дела и препятствия вступлению решения суда в силу", отметили в Мосгорнаследии.

 

"Тринадцатого сентября 2011 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил справедливость позиции департамента культурного наследия Москвы в отношении "Дома Орлова-Денисова" и постановил изъять у недобросовестного собственника историческое здание, доведенное до аварийного состояния", - говорится в материале.

 

После вступления судебных решений в законную силу, вопрос оформления имущественных отношений на памятник и проведения ремонтно-реставрационных работ будет решаться на федеральном уровне, пояснил советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин, слова которого приводятся в сообщении.

 

По информации Мосгорнаследия, Дом Орлова-Денисова - усадьба с уникальной историей. Первым хозяином обширного владения был руководитель освободительной борьбы русских против польских и шведских интервентов, князь Дмитрий Пожарский, который в 1611 году держал во дворе усадьбы оборону от польско-литовских захватчиков и был тяжело ранен.

 

В конце ХVII века часть владения Пожарского перешла ближайшим родственникам Петра I - Нарышкиным, которые создали богатую усадьбу, огромный двухэтажный дом которой сохранился до настоящего времени. В 1725 году владельцем дома становится князь Алексей Петрович Долгорукий. Во времена царствования Анны Иоановны здесь помещался Монетный двор, при Елизавете Петровне - камер-коллегия, заведующая казенными сборами, заменившая Приказ большой казны.

 

В 1748 году дом перешел зятю Екатерины Александровны Долгорукой - Борису Сергеевичу Голицыну. В дальнейшем домом владела княгиня Мария Николаевна Хованская, действительный камергер Иван Григорьевич Наумов, князь Павел Михайлович Волконский, князь Александр Александрович Прозоровский. С 1811 года усадьба принадлежала графу Федору Васильевичу Ростопчину - главнокомандующему Москвы и описана Львом Толстым в романе "Война и мир".

 

Именно в этот дом курьер от Михаила Кутузова доставил приказ о сдаче Москвы французам. В 1842 году здание приобрел Василий Васильевич Орлов-Денисов, сын атамана войска Донского В. П. Орлова и внук первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф. П. Денисова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в ПодмосковьеДевелопер "Эталон" в 2021 году увеличил денежные поступления на 3%"Самолет" хочет стать крупным игроком мебельного рынка РоссииВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%Дольщики в Новосибирской и Московской областях получат компенсацииВ Коммунарке построили мост через реку СосенкаВласти: Адыгея в год 100-летия покажет реализацию инфраструктурных проектовМосква сдала в аренду по льготной ставке в 2021 году более 300 помещений