Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом-памятник в центре Москвы будет изъят у недобросовестного владельца

"Дом Орлова-Денисова" в центре Москвы, который описан в романе "Война и мир" и является объектом культурного наследия федерального значения, будет изъят у недобросовестного собственника после трех лет судебных разбирательств.

МОСКВА, 15 сентября - РИА Новости. "Дом Орлова-Денисова" в центре Москвы, который описан в романе "Война и мир" и является объектом культурного наследия федерального значения, будет изъят у недобросовестного собственника по решению суда после трех лет затяжных разбирательств, сообщает в четверг пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

 

В начале XVII века хозяином этого владения был князь Дмитрий Пожарский, который держал во дворе усадьбы оборону от польско-литовских захватчиков. Позднее там распологался Монетный двор, во время Отечественной войны 1812 года в этот дом был доставлен приказ Кутузова о сдаче Москвы французам.

 

"Борьба за спасение памятника длилась в течение трех лет, с того момента, как стало очевидно, что собственник уникального дома - ООО "Карс" - не намерен проводить противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы в соответствии с требованиями оформленного охранного обязательства. Неоднократные проверки инспекции Мосгорнаследия свидетельствовали, что это ценнейшее историческое здание не используется и разрушается на глазах, - отмечается в сообщении.

 

Еще в 2009 году суд удовлетворил иск Москомнаследия о лишении ООО "Карс" права собственности на памятник "Дом Орлова-Денисова" по адресу Большая Лубянка, 14. Однако владелец здания несколько раз пытался оспорить решение суда первой инстанции с целью "искусственного затягивания дела и препятствия вступлению решения суда в силу", отметили в Мосгорнаследии.

 

"Тринадцатого сентября 2011 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил справедливость позиции департамента культурного наследия Москвы в отношении "Дома Орлова-Денисова" и постановил изъять у недобросовестного собственника историческое здание, доведенное до аварийного состояния", - говорится в материале.

 

После вступления судебных решений в законную силу, вопрос оформления имущественных отношений на памятник и проведения ремонтно-реставрационных работ будет решаться на федеральном уровне, пояснил советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин, слова которого приводятся в сообщении.

 

По информации Мосгорнаследия, Дом Орлова-Денисова - усадьба с уникальной историей. Первым хозяином обширного владения был руководитель освободительной борьбы русских против польских и шведских интервентов, князь Дмитрий Пожарский, который в 1611 году держал во дворе усадьбы оборону от польско-литовских захватчиков и был тяжело ранен.

 

В конце ХVII века часть владения Пожарского перешла ближайшим родственникам Петра I - Нарышкиным, которые создали богатую усадьбу, огромный двухэтажный дом которой сохранился до настоящего времени. В 1725 году владельцем дома становится князь Алексей Петрович Долгорукий. Во времена царствования Анны Иоановны здесь помещался Монетный двор, при Елизавете Петровне - камер-коллегия, заведующая казенными сборами, заменившая Приказ большой казны.

 

В 1748 году дом перешел зятю Екатерины Александровны Долгорукой - Борису Сергеевичу Голицыну. В дальнейшем домом владела княгиня Мария Николаевна Хованская, действительный камергер Иван Григорьевич Наумов, князь Павел Михайлович Волконский, князь Александр Александрович Прозоровский. С 1811 года усадьба принадлежала графу Федору Васильевичу Ростопчину - главнокомандующему Москвы и описана Львом Толстым в романе "Война и мир".

 

Именно в этот дом курьер от Михаила Кутузова доставил приказ о сдаче Москвы французам. В 1842 году здание приобрел Василий Васильевич Орлов-Денисов, сын атамана войска Донского В. П. Орлова и внук первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф. П. Денисова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей