МОСКВА, 2 сентября - РИА Новости. Государственная дума РФ в осеннюю сессию 2011 года может принять поправки в закон о взаимном страховании и связанные с ним законы в части регулирования рынка жилищных строительных кооперативов, сообщил в пятницу журналистам заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, координатор программы "Свой дом" Александр Коган.
По его словам, в Москве в 2009 году было зарегистрировано 8 ЖСК, в Московской области - 10 ЖСК.
На сегодняшний же день в Москве - 62 ЖСК, в Московской области - более 30 ЖСК.
Коган считает, что до конца 2011 года число жилищно-строительных кооперативов возрастет в Москве до 80-100 организаций, а в Московской области - до 60-70.
"За три года рост в 10 раз. При этом нет контроля жилищных строительных кооперативов в части целевого использования денег, повышения цен, срока и качества строительства и так далее", - сказал депутат.
По его мнению, сейчас некоторые жилищно-строительные кооперативы управляются недобросовестными застройщиками, которые выкупают на подставные юридические фирмы паи участников ЖСК, чтобы устанавливать контроль над правлением кооператива.
Как указал Коган, это приводит к появлению новой группы обманутых дольщиков.
Он также добавил, что деятельность ЖСК не регулируется федеральным законом о долевом строительстве.
"Чтобы полностью защитить людей, нужна страховка. Страхование необходимо, если привлекаются средства граждан", - подчеркнул Коган.
По словам депутата, законопроект, который в осеннюю сессию будет рассматривать Госдума, предполагает, что строительные компании должны будут отчислять страховые средства в компанию, которая будет работать по закону о взаимном страховании и по своей структуре и принципам будет напоминать Агентство страхования вкладов (АСВ).
Коган сообщил, что сейчас обсуждается размер страхового взноса, который для строительной компании может составить 5-6% от объема инвестиционных средств.
Как считает депутат, процедура получения разрешения на строительство для ЖСК обязательно должна быть связана с тем, какого вида средства инвестируются в строительство жилья.
Так, если привлекаются деньги физических лиц, то для получения разрешения нужно иметь страховой полис.
Коган подчеркнул, что обязательно должна работать система штрафов для тех, кто будет нарушать закон.
В качестве примера он привел закон о долевом строительстве, согласно которому нарушителю за каждый договор необходимо заплатить от 500 тысяч рублей до 1 миллиона, так что при наличии большего число дольщиков штрафные санкции для недобросовестных застройщиков могут достигать больших размеров.
Как отметил депутат, штрафы за нарушение работы строительной компании в рамках закона о взаимном страховании должны быть не менее штрафов закона о долевом строительстве.
"Если мы не закроем все эти схемы, мы это (рост числа дольщиков - ред.) не остановим", - заключил Коган.