Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума осенью может принять поправки по страхованию ЖСК - депутат

Государственная дума РФ в осеннюю сессию 2011 года может принять поправки в закон о взаимном страховании и связанные с ним законы в части регулирования рынка жилищных строительных кооперативов, сообщил в пятницу журналистам заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, координатор программы "Свой дом" Александр Коган.

МОСКВА, 2 сентября - РИА Новости. Государственная дума РФ в осеннюю сессию 2011 года может принять поправки в закон о взаимном страховании и связанные с ним законы в части регулирования рынка жилищных строительных кооперативов, сообщил в пятницу журналистам заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, координатор программы "Свой дом" Александр Коган.

 

По его словам, в Москве в 2009 году было зарегистрировано 8 ЖСК, в Московской области - 10 ЖСК.

 

На сегодняшний же день в Москве - 62 ЖСК, в Московской области - более 30 ЖСК.

 

Коган считает, что до конца 2011 года число жилищно-строительных кооперативов возрастет в Москве до 80-100 организаций, а в Московской области - до 60-70.

 

"За три года рост в 10 раз. При этом нет контроля жилищных строительных кооперативов в части целевого использования денег, повышения цен, срока и качества строительства и так далее", - сказал депутат.

 

По его мнению, сейчас некоторые жилищно-строительные кооперативы управляются недобросовестными застройщиками, которые выкупают на подставные юридические фирмы паи участников ЖСК, чтобы устанавливать контроль над правлением кооператива.

 

Как указал Коган, это приводит к появлению новой группы обманутых дольщиков.

 

Он также добавил, что деятельность ЖСК не регулируется федеральным законом о долевом строительстве.

 

"Чтобы полностью защитить людей, нужна страховка. Страхование необходимо, если привлекаются средства граждан", - подчеркнул Коган.

 

По словам депутата, законопроект, который в осеннюю сессию будет рассматривать Госдума, предполагает, что строительные компании должны будут отчислять страховые средства в компанию, которая будет работать по закону о взаимном страховании и по своей структуре и принципам будет напоминать Агентство страхования вкладов (АСВ).

 

Коган сообщил, что сейчас обсуждается размер страхового взноса, который для строительной компании может составить 5-6% от объема инвестиционных средств.

 

Как считает депутат, процедура получения разрешения на строительство для ЖСК обязательно должна быть связана с тем, какого вида средства инвестируются в строительство жилья.

 

Так, если привлекаются деньги физических лиц, то для получения разрешения нужно иметь страховой полис.

 

Коган подчеркнул, что обязательно должна работать система штрафов для тех, кто будет нарушать закон.

 

В качестве примера он привел закон о долевом строительстве, согласно которому нарушителю за каждый договор необходимо заплатить от 500 тысяч рублей до 1 миллиона, так что при наличии большего число дольщиков штрафные санкции для недобросовестных застройщиков могут достигать больших размеров.

 

Как отметил депутат, штрафы за нарушение работы строительной компании в рамках закона о взаимном страховании должны быть не менее штрафов закона о долевом строительстве.

 

"Если мы не закроем все эти схемы, мы это (рост числа дольщиков - ред.) не остановим", - заключил Коган.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазиновВ Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкцийМинстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераВласти в 2022 г определятся по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплаты