Рейтинг@Mail.ru
Новый хозяин участка в "Архангельском": "Облик усадьбы не испортим" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый хозяин участка в "Архангельском": "Облик усадьбы не испортим"

Читать в
Новый собственник участка в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское", ставшего предметом конфликта двух министерств – культуры и обороны, заявил РИА Новости, что готов идти на сотрудничество с музеем.

Новый собственник участка в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское", ставшего предметом конфликта двух министерств – культуры и обороны, заявил РИА Новости, что готов идти на сотрудничество с музеем.

Руководство музея и общественные организации пытаются через суд оспорить продажу Министерством обороны РФ 20 гектаров земли, расположенной в охранной зоне усадьбы. Слушания по этому делу начнутся в конце сентября.  Защитники культурного наследия опасаются, что в непосредственной близости от дворцовых построек могут появиться торговые и развлекательные объекты. Генеральный директор компании "Градострой" Виктор Киселев говорит, что планы по строительству у его фирмы, конечно, имеются, но никаких зданий, которые испортят облик усадьбы, "Градострой" не будет строить.

Министерство обороны продало на аукционе принадлежащий ему участок земли площадью 20,67 га компании ООО "Градострой" за 754 миллионов рублей еще 16 августа. Большая часть участка находится в охранной зоне. Защитники интересов музея утверждают, что военное ведомство не имело права на продажу – есть постановление правительства, которое предусматривает совместное использование земли Минобороны и музеем.


Но в оборонном ведомстве поясняют, что земля находилась в собственности министерства, поэтому оно имело право на его продажу.

Территория, юридически закрепленная за музеем-усадьбой "Архангельское" (который был создан в 1996 году), составляет 62 га. Это примерно десятая часть исторической площади усадьбы. Земли вокруг музея, имеющие статус охранных зон (что подразумевает ограничение хозяйственной деятельности и строительства), сейчас принадлежат различным структурам. В числе владельцев – Министерство обороны, Мослесхоз, Росавтодор, Мосавтодор, частные лица и бизнес-структуры.

Как поссорились два министерства


Две федеральных ведомства - Министерство обороны и Министерство культуры - диаметрально разошлись в позициях относительно использования участка земли в окрестностях "Архангельского".


Министерство обороны уверяет, что нарушения законодательства при продаже участка со стороны ведомства не было.

В официальном сообщении пресс-службы  ведомство обращает внимание на то, что является собственником участка, поэтому имеет право на его реализацию без согласования с какими-либо другими структурами. "Указанный земельный участок может быть реализован в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом все действующие сегодня ограничения прав собственника на эту землю сохранятся и при переходе права собственности на участок другому лицу", - поясняют в министерстве обороны.

Статус охранной зоны защищает землю от строительства, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды памятника культуры. Но в Министерстве культуры считают, что на купленных землях в окрестностях усадьбы все-таки возможно строительство, которое испортит облик ансамбля. 

Министр культуры Александр Авдеев 16 августа направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования в целях недопущения нарушения законодательства и сохранения объекта культурного наследия.

Министерство культуры считает действия Минобороны прямым нарушением положений поручения президента РФ от 24 июня 2011 года №Пр-1782. Поручение предполагает "организацию особого контроля со стороны органов исполнительной власти и прокуратуры над всеми сделками с землей, которые могут привести к нарушению облика или невосполнимой потере целостности памятников истории и культуры".

Культурное ведомство рассчитывает получить ответ от Генпрокуратуры в течение месяца, то есть к середине сентября. В сентябре состоится и первое заседание Арбитражного суда Москвы, который решит, насколько законен был аукцион Минобороны. Это подтвердил 22 августа на пресс-конференции в РИА Новости директор государственного музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Длугач. Дата первого заседания назначена на 22 сентября. 

Новый собственник не против культуры

"Вряд ли компания "Градострой", которая приобрела участок земли за 754 миллиона рублей в границах охраняемой территории, не станет использовать его для того, чтобы превратить 754 миллиона в еще более значительную сумму", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры.

Новый собственник, между тем, утверждает, что готов идти на сотрудничество с музеем. «Это бурьяном заросшая земля, которая свыше 20 лет никому была не нужна, на участке построили канализационную станцию», - сказал РИА Новости генеральный директор компании "Градострой" Виктор Киселев.

Купленный участок, как пояснил Киселев, делится на разные по статусу использования зоны. 12 га – охранная зона памятника истории и культуры, 7,2 га – зона регулируемой застройки, 0,8 га – зона, где возможно свободное строительство и около 0,7 га является территорией памятника истории и культуры. "У нас есть планы построить в зоне регулируемой застройки выставочные залы на площади 7-10 тыс.кв.м., где будут размещаться, например, раритетные автомобили, планируем выделить площади для художественных выставок", - рассказал он.

Киселев не отрицает, что на купленном участке планируется также построить торговые и офисные здания. Под офисы планируется занять около 20 тыс. кв. м. И, скорей всего, на участке будет два больших торговых здания, пояснил бизнесмен. Ни дач, ни коттеджей, ни зданий, которые испортят облик усадьбы, там не будет, уверяет он. 

"Но мы готовы идти на сотрудничество с музеем, если у них есть интересные проекты. Кроме того, на территории, которая является непосредственно территорией памятника, мы готовы совместно с музеем организовать выставочные залы, посвященные Архангельскому", - сказал Киселев. 

Начало судебной истории


О том, что по решению Минобороны участок площадью более 20 га может уйти с молотка, стало известно еще в июне, когда министр обороны Анатолий Сердюков подписал соответствующий приказ. Руководство музея обратилось 10 августа в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании приказа военного ведомства недействительным.

До середины 90-х музей был частью центрального военно-клинического санатория, рассказал Владимир Длугач. "Потом из состава санатория была выведена часть территории со всеми памятниками истории и культуры, и на этой базе был создан музей-усадьба", - напоминает Длугач.

Правительственное постановление №388, которое предполагает совместное использование санаторием министерства обороны и музеем-усадьбой "Архангельское" земель в пределах охранных зон, вышло в 1996 году. Охранные зоны были установлены правительством Московской области в 2001 году, пояснил РИА Новости заместитель председателя подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК)  Евгений Соседов. Их размер - 800 га, и большая часть проданного Министерством обороны участка находится в  рамках этой площади.

Руководство музея надеялось, что суд приостановит процесс продажи участка до вынесения решения по этому делу, и подало ходатайство о принятии обеспечительных мер, в чем музею было отказано судом.

Помнить историю и искать компромиссы

"Можно оспаривать сам факт того, что за Минобороны было зарегистрировано право собственности. Когда министерство обороны оформляло участок в собственность в 2005 году, оно сослалось на государственный акт на право пользования землей 1981 года", - пояснил РИА Новости заместитель председателя подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК)  Евгений Соседов.


Но в процессе оформления участка в собственность не было учтено постановление 1996 года о совместном использовании земель музеем и санаторием Министерства обороны и постановление 2001 года о границах охранных зон, утверждает Соседов.
 
"Вероятно, [оборонное] ведомство очень хотело получить деньги за этот участок", - сказал РИА Новости заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.    

Решение о том, что Министерство обороны должно избавляться от не профильных активов, было принято еще при министре обороны Сергее Иванове, напоминает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. "Но, на мой взгляд, это не дело Минобороны заниматься продажей земли. Этим должны заниматься специальные структуры", - считает эксперт. По его словам, военная общественность возмущена фактом продажи земли в Архангельском, где располагаются не только памятники культуры, но и военный санаторий, судьба которого, по его мнению, тоже может оказаться под вопросом. 

Сегодня на территории усадьбы, кроме Большого дворца и театра Гонзаго, располагаются храм-усыпальница Юсуповых, храм Архангела Михаила, Глинобитная ограда, храм-памятник Екатерине II, памятник Пушкину и другие культурно-исторические достопримечательности.

"В начале XX века последние владельцы усадьбы – Юсуповы - завещали все территории государству, - напоминает Владимир Длугач. - Но сегодня мы оказались в окружении многочисленных собственников и арендаторов, хозяйничающих на охранных зонах".


Сейчас в судах находится еще несколько дел, в которых музей пытается доказать неправомерность продажи прав на те или иные участки, закрепленные за разными структурами.

"Но параллельно с судами надо вести работу по поиску компромиссных решений, всем заинтересованным в спасении "Архангельского" надо сесть за стол переговоров", - считает директор музея.

 

Марина Селина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала