Рейтинг@Mail.ru
Прокуратура выявила множество нарушений при распределении земель в Подмосковье - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура выявила множество нарушений при распределении земель в Подмосковье

Читать в
Прокурор Московской области Александр Аникин обеспокоен состоянием законности при распределении земли в регионе.

МОСКВА, 25 августа - РИА Новости. Прокурор Московской области Александр Аникин обеспокоен состоянием законности при распределении земли в регионе.

 

"Анализ состояния законности и прокурорского надзора за исполнением земельного законодательства на территории Подмосковья показывает, что органами местного самоуправления допускаются многочисленные нарушения действующего законодательства при распределении земли", - сказал Аникин на межведомственном совещании по вопросам земельного законодательства на территории Подмосковья.

 

Он отметил, что процедуры предоставления земель в Подмосковье зачастую не отвечают требованиям эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности.

 

"В результате нарушаются как права граждан и юридических лиц на получение и использование земельных участков, так и имущественные интересы государства и муниципальных образований в связи с недополучением дохода от продажи земли на торгах", - отметил Аникин.

 

Как, в свою очередь, отметил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства подмосковной прокуратуры Михаил Малиновский, органы местного самоуправления часто не принимают адекватных мер по формированию и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, занимаемых многоквартирными домами. Это, по его словам, нарушает права собственников жилых помещений на использование общего имущества, в том числе придомовой территории.

 

Кроме того, по его словам, при предоставлении земель под строительство не всегда используются требования закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В результате этого, по данным начальника управления, зачастую нарушается право граждан на благоприятную окружающую среду, так как вблизи от жилых застроек возникают объекты, деятельность которых связана с загрязнением атмосферного воздуха, повышенным уровнем шума и так далее.

 

Малиновский также сообщил, что "при предоставлении земельных участков население зачастую не информируется о предстоящем предоставлении земельных участков, и граждане лишаются возможности заявить свои возражения".

 

Так, по его словам, информационные сообщения о предоставлении земельных участков зачастую публикуются во всевозможных "специальных выпусках", не поступающих в розничную продажу и недоступных для широкой аудитории.

 

Малиновский также отметил и другие нарушения, допускаемые в сфере земельного законодательства на территории Подмосковья, которые были выявлены прокурорами в 2011 году.

 

"Всего в первом полугодии текущего года органы прокуратуры Московской области выявили более 1,5 тысячи нарушений земельного законодательства. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено семь уголовных дел", - сказал Малиновский.

 

Прокурор Подмосковья отметил, что если, "по словам классика, москвичей портил квартирный вопрос, то Подмосковье испортил вопрос земельный".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала