Рейтинг@Mail.ru
Вместо неэкологичных городов Арктике нужны малые поселения - эксперт - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вместо неэкологичных городов Арктике нужны малые поселения - эксперт

Читать в
На смену неэкологичным городам в Арктике должны прийти малые поселения с автономизацией коммунальных систем, которые позволят сохранить арктическую природу, считает заместитель директора Института географии РАН, заместитель председателя Московского городского отделения Русского географического общества, профессор Аркадий Тишков.

МОСКВА, 24 августа - РИА Новости. На смену неэкологичным городам в Арктике должны прийти малые поселения с автономизацией коммунальных систем, которые позволят сохранить арктическую природу, считает заместитель директора Института географии РАН, заместитель председателя Московского городского отделения Русского географического общества, профессор Аркадий Тишков.


"Никаких очистных сооружений у России в Арктике не было и нет, все сейчас старое и неэкологичное. Однако технологии автономизации коммунальных систем северных городов существуют. Их необходимо применять, но для этого нужно постепенно переходить от концепции больших городов к системе малых поселений, куда людей можно привлечь нормальным жизнеобеспечением и системой социальных гарантий", - сказал Аркадий Тишков на пресс-конференции в РИА Новости в среду.


По его словам, некоторые арктические страны применяют подобные технологии уже сейчас. Ярким примером контраста новых и старых технологий является полуавтономный, высокоэкологичный норвежский поселок Ню-Олесунд и "коптящий в небо трубами угольной ТЭС" русский Баренцбург на Шпицбергене, отметил ученый.


Эксперт напомнил, что в 1960-е годы в СССР были разработаны проекты северных городов "замкнутого цикла". Таким городом будущего должен был стать Айхал - первый город с искусственным микроклиматом, который планировали построить на месте поселка в Якутии, созданного для обслуживания кимберлитовой трубки. Проект "Айхал" получил Золотую медаль Всемирной выставки в Монреале в 1967 году, где в советском павильоне был продемонстрирован макет города-дворца из стекла и бетона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала