Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Геликон-оперу" реконструируют с надстройкой, с которой спорил "Архнадзор"

Надстройка над главным домом московской усадьбы Шаховских в рамках реконструкции театра "Геликон-опера" останется на своем месте - сносить ее не будут, вопреки желанию общественной организации "Архнадзор", сообщил журналистам президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

МОСКВА, 20 июля - РИА Новости, Александр Бабошкин. Надстройка над главным домом московской усадьбы Шаховских в рамках реконструкции театра "Геликон-опера" останется на своем месте - сносить ее не будут, вопреки желанию общественной организации "Архнадзор", сообщил журналистам президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

Ранее "Архнадзор", который защищает историческую застройку в Москве, выступил против сноса флигеля "Геликон-оперы", но при этом предложил убрать незаконную, по мнению членов организации, надстройку. Против реконструкции высказалась и Общественная палата РФ. В октябре 2010 года власти Москвы приостановили часть работ по реставрации и реконструкции комплекса зданий "Геликон-оперы" из-за протестов защитников исторического облика города.

Вместе с тем, у реконструкции усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских есть и сторонники.
Открытое письмо московскому правительству с просьбой продолжить ее подписали звезды мировой оперы, а руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман даже заявил, что уедет за границу, если не получит возможности работать на родине.

В итоге в марте 2011 года власти Москвы утвердили проект реконструкции - флигель снесли, а надстройку оставят.

Как объяснил Боков, такое решение было принято потому, что "надо на что-то опирать перекрытие этого двора". Он также заявил, что не считает подобное изменение памятника архитектуры незаконным.

Он рассказал, что работы по реставрации и реконструкции комплекса зданий "Геликон-оперы" ведутся сейчас на Большой Никитской улице. По проекту возглавляемого Боковым "Моспроекта-4", двор усадьбы перекроют и устроят в нем зал на 490 мест.

Заслугу своего проекта Боков видит в том, что "двор из небытия возвращается в культурный и человеческий обиход". "Нельзя придумать лучшей судьбы для памятника и для учреждения культуры" - считает архитектор.

Говоря об общественных движениях, занимающихся защитой исторического облика города, Боков заявил, что существуют ситуации, "когда тема памятников становится политической темой". Такая ситуация, по словам архитектора, существовала и раньше - ведь всегда "есть люди, которые хотят рулить, рвутся к власти".

Глава Союза архитекторов подчеркнул, что гораздо больше его волнует плачевное состояние некоторых шедевров конструктивизма.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей